六年级写事作文
屋外阳光和煦,花儿怒放,一片明媚景象。屋内却是火药味浓郁,一触即发。
那是我正跟号称女诸葛的老妈,在对世界经典名著之一的《三国演义》一番唇枪之战。原来是因我仅仅用了两个多小时就读完少儿版的《三国演义》。而妈妈却用了两天时间,还另带一个手记本。“《三国演义》,是哪三国,地址位置大概是在哪里?”妈妈推了推鼻梁上的眼镜,眼镜后面那充满智慧的双眼正眯着眼看着我道。
“魏国、蜀国、吴国,至于位置,那不是重点啦,忽略。”我满不在乎地回答着。
“《三国演义》中,重大战役,主要是用什么方式攻击对方,并确定胜利?”妈妈眉毛高高扬起,继续追问道。
“火攻”,我立马对答如流道,心中并暗暗窃喜,这也太简单了。
“除了火攻,还有什么?”妈妈的嗓门洪亮,宛如惊涛拍岸的声响。
“额?好像没有吧?”我不太确定道。此时我紧翻脑海中关于《三国演义》的内容。可是我看书有个特点,就是对喜欢看的部分才仔细看,但对不喜欢看的地方,就囫囵吞枣,甚至直接跳过。
“有,是水攻,关羽水淹七军,书中第124页那章节就有讲到。”妈妈气定神若道。
“好吧。老妈读书还挺细心嘛。”但我依旧不服气,也许那章节就是妈妈喜欢看的呢。“诸葛亮草船借箭,借了多少支箭?”我先发制人地问妈妈,同时也想给妈妈一个下马威,也有你没仔细看的地方。
“十万支”老妈不假思索道。
“这都知道啊!”我眼睛睁得大大地,嘴巴张成O型,惊讶地看着妈妈。
“你喜欢里面哪个人物呢?”妈妈直接忽略到我的此时对她崇拜的神情,继续问道。
“我虽然很喜欢军事诸葛亮的才华横溢,但更喜欢关羽的重义,尤其关羽暂居住在曹操那时,金银财宝都不要,仅要赤兔马,过五关斩六将的英雄气魄……”我正眉飞色舞地侃侃而谈。“那你知道关羽的缺点是什么?”妈妈忽然道。
“大英雄怎么会有缺点?这书上好像也没有写啊?”我突然瞠目结舌,不知如何回答。
“有,而且就因那个致命的缺点害他丢了性命?关羽因骄傲,大意失荆州,最后败走麦城,被吕蒙杀害。所以宝贝,人都有缺点,即使大英雄也不例外。自己的缺点必须要重视,及时改正。上面问你那些答不出的问题,书上都有详细解释。读书时需要全面细心而透彻的。”说着,妈妈还拿出她的笔记给我看。
此时,看着妈妈的笔记,里面的人物关系,经典战役,优美句子摘录等。妈妈刚才的话,如同春风流进了我的心田。我要改正我那遇到拦路虎或不感兴趣的地方,就会跳过去的毛病。这样才能完整了解整个故事,才能更深刻了解我心中的大英雄。