“春分到,蛋儿俏”这句民谚流传至今,在古老的传说中,立蛋非得春分这一天不可。春分这天太阳直射在赤道上,南北半球昼夜时间相同,地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面刚好处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋,所以全世界人们喜欢选择在这一天竖蛋。
因为今天是春分,所以我也要立鸡蛋。首先我选择一个光滑匀称的新鲜鸡蛋,在鸡蛋上画一个的团子去学习的图案,可爱的团子拿着课本,风一样的奔跑着去学校上学的场景,完美诠释了我迫切希望开学见到老师和同学们的心情。
画完团子学习图,就要进入立鸡蛋的过程了。我小心翼翼的拿着这颗画着团子去学习的鸡蛋,轻轻地放在桌子上,慢慢的松开手,然后......鸡蛋果不其然的倒了下来。一次,两次......前后立了十多次,依然没有成功把鸡蛋立起来。这时爸爸看着我有点沮丧的样子,就悄悄过来教了我一个“作弊”的竖蛋方法。我按照爸爸教我的方法,先在桌子撒上一些盐,拿起团子去学习鸡蛋,使劲摇晃它,把它摇晕,然后把鸡蛋拿在手里,稳住1分钟以上,感觉蛋黄已经下沉到底部,最后将鸡蛋比较大的一端放在盐粒上,慢慢调节鸡蛋站立的位置,这次我惊奇地发现鸡蛋居然站起来了,我也能成功的在春分之日竖蛋了。
通过今日的立鸡蛋,我对春分竖蛋的习俗有一了番感悟,春分竖蛋,竖的不在鸡蛋本身,而在竖蛋之人,竖的是恒心和毅力,竖的行正端直。俗话说“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,学习的道路枯燥乏味,但要不急不躁,踏踏实实,才能学的好,走的远。