难忘的的一件事作文
我的妈妈是一位普普通通的税务干部,在她们平凡的工作岗位上,却时常要经历许多不平凡的事情。去年暑假,我在家闲着没事干,便跟着妈妈上了几天班,亲眼目睹了许多新奇的事情,其中的一件最令我难忘。
时光倒流,那是一个风雨交加的下午,虽是白天,天空却灰蒙蒙的。一道刺眼的闪电划破天空,紧接着,就是一个响雷……“哗哗啦,哗啦啦”……雨水落到了地上,溅起了朵朵水花。我隐隐约约听到了一阵“笃笃笃”的脚步声,向着地税局的服务大厅走来,仔细一看,哦,原来是个老公公。他拎着一把水淋淋的雨伞,向正在认真办公的税务人员走去,税务人员热情地问他有什么事,他用乡音说道:“我家的房子破了,请了建筑工来帮我修,我付给了他们20000元钱,然后问他们要发票,他们试图跟我做交易,说,如果我不问他们要发票的话,他们就给我优惠一点,只收19800元。我在家里琢磨着感觉不大对劲,所以今天特意赶来咨询一下,谁知半路竟下起雨来了,嘿嘿。”他一边笑着,一边用手擦去头上的雨珠。原来他千里迢迢赶来就为了这事?我百思不得其解。税务人员笑着跟他解释道:“是必须要问他要发票的,如果你答应了他的条件,就是跟他一起逃税了……”“哦,那我就不贪这个便宜了,一定让他开张发票,依法纳税是每个公民应尽的义务嘛。”老公公笑呵呵地说。
听了他们的对话,我恍然大悟:“如果自己盈利了钱,就应该交一点给国家,国家会把这笔钱用在铺路、修路灯等为民造福的事情上,如果人人都像建筑工一样,我们还能走在宽敞、平坦的大道上吗?晚上还能有光明吗!没想到一个普普通通的老百姓竟然有这么高的税收觉悟。
这件事令我终生难忘,并且明白了一个道理:我们从小就应该养成纳税意识,关心他人、关爱自己,为后人造福!