不久前,有幸跟随母亲体验了儿童福利院志愿者活动。
在福利院,我见到这样一群孩子,他们天生残缺。他们的动作跌跌撞撞,他们的嘴角整天留着口水,他们的语言总是依依呀呀含糊不清,他们的眼睛像一个个没有尽头的深渊,宛如一潭死水。初次相见,我感叹世上竟有如此丑陋的生命,甚至不明白他们存在的意义?
然而,当清悠的钢琴声缓缓飘散开来,我看到了生命焰火的绽放。他们一个个挺直了腰板,身体随着节奏一摇一摆,就像是一起一伏的波浪;他们的“口水机”停止了供应口水,两片薄薄的嘴唇紧紧地闭着,像是在酝酿着力量;一阵粘糯的歌唱声传入我的耳朵,依然听不太清楚,好多歌词都被啦啦声代替了,原先空洞的眼神却变得清亮清亮的,像小溪般清澈而闪亮。这专注的神情,这残缺的歌声震得我脑袋嗡嗡作响,直击我的心灵,我看到了属于他们的生命之光,虽然微弱却充满着希望。那束微弱的光芒瞬间照亮我的心田,为我成长的路上又点亮了一盏明灯。
追溯着那束灯光,我看到了音乐天才的贝多芬。他年轻时不幸失聪,但面对残缺贝多芬没有放弃对音乐的追求和创造,最后,他的第三交响曲《英雄》、第五交响曲《命运》、第六交响曲《田园》等音乐作品成了这世上不朽的经典。
追溯着那束灯光,我看到了当代保尔——张海迪。她年少时便高位截瘫,但她面对自己的残缺没有气馁、颓废,她怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,凭着自己顽强的毅力,完成了她轮椅上的一个又一个的梦。
在那束灯光的照耀下,我快速的奔跑,奋力的成长。我开始懂得去尊重和关爱每一个生命;开始学会珍惜,学会感恩,学会面对,学会责任。因为我已知道,成长的意义不在于外表的完美,心中留有光芒和勇气,我们足以让世界变得更加美好。