窗外记叙文
风夹着雨急促敲在窗上,树叶在风中招摇着,对面高楼的盏盏灯火渐渐熄灭,远处天空被城市霓虹映照得通红,骤雨打在那些叶上、那些车上、打在奔跑的行人身上。通过窗子看风景,窗外的景色浓缩在了一个框内,就象一幅水墨画,没有自己在其中的风景似乎更能看得清楚,人在画中行,画有了更多的内容。
闲来细听落花无声,人心若只此一境该有多好!整日奔忙于名利之间的人是无暇细看、无暇品味的,只好趁国庆长假好好感受“摆手不染风,起步不沾尘”的心境。这些天,过得倒也清静,览天湖风景如临世外桃源;漫步中山雅居,深幽小径间望岁月飘零;夜宿海岛观江枫渔火,习习晚风里乱了心性。
别人把这个假期安排得很辛苦,我却带着老婆孩子忘情山水之间。这些日子畅儿是快乐的,他见我用一根风筝线把鱼儿钓起来兴奋得手舞足蹈,但又趁我不注意把钓的鱼全部倒进池塘里,问他为什么这样,他说爸爸能钓到鱼他已很开心,但鱼不可以离开它爸爸妈妈的。小小年纪已经懂得快乐隐藏于过程而不在结果的道理,小屁孩子给他老子上了一课。
生命是一个简单的过程,只是希望这个过程永远不要太喧哗,无论忙碌还是闲暇都能感受到宁静。国庆期间,高中同学在家乡聚会,我没有回去,好想与他们击筑而歌,邀月共饮!好想一起横笛吹箫,青梅煮酒!但不会有人明白,当他们渐渐将我遗忘的时候,我却把怀念他们当成了一种习惯,怀念恰同学少年,怀念粪土万户侯的单纯。也许回眸的笑容里没有我今生的缘,也许所有的聚散都只为那一次依依惜别,所以,只好守在南方小城为他们祝福!
当怀念成为一种习惯,我能感觉自己常常在潜意识里挣扎,如今,不知道自己到底想要什么,能肯定名利皆不是我贪恋的东西,那些曾经的过往不再吸引我、打动我。也许太在乎生命历程中每一个时刻,不愿和别人走同样的路,我希望生命中走过的路不再重复。
窗外雨潺潺,外面的景色是会改变的,为自己添上一曲音乐,在咖啡香气发散之间,风雨装饰了自己的窗子,自己也装饰了别人的梦……