窗外记叙文
夏日的午后,太阳“热情洋溢”地盯着大地上的一切。蝉在树上高一声低一声地唱着歌,仿佛要告诉全世界——它最精神。花儿病恹恹地垂着头,纵使蝉使出渾身解数歌唱,也无法让它们打起精神。
我吹着空调,看着书,丝毫感觉不到太阳的炽热。突然,窗外传来敲击声,把我从书的世界拉了出来。我往窗外看,看到了几个身穿橙色工作服、头戴安全帽的工人正忙碌着。他们顶着烈日在忙什么?不一会儿,我就明白了,他们在抢修水管。早上妈妈还在抱怨水管爆裂的事。
有个年长的工人抡着一把大榔头,铆足劲儿,一下一下用力砸着脚下的水泥地。每一次大榔头与水泥地碰撞,都发出一声沉闷的声响。虽然看不清他的脸,但我能想象到此刻汗珠颗颗凝在他的额头,慢慢往下滑的情景;身在空调房的我虽然感受不到那股热浪,但我能想象那股如烈焰般热辣的空气包围着他,逼迫着他的汗从每个毛孔里蹦出来的情景。没多久,只见他们换了个人继续砸水泥地……在这样无数次的轮换砸击中,水泥地再也扛不住了,先是裂开一条缝,接着慢慢地变成一个小坑,最后整块水泥地如同散架般,轰然塌陷。一根水柱顺着他们砸开的洞喷涌而出。他们分工合作,麻利地卸下一段水管,在水的汩汩声中,又重新装上一段水管。在他们的努力下,小区家家户户又能正常用水了。
当我们吹着空调享受清凉时,他们却顶着烈日挥汗如雨,他们伟岸的身躯,他们忙碌的身影,是一道亮丽的风景线,他们是最可爱的人!