窗外记叙文
十月的凉风,卷着林间的清新气息,穿窗入户,丝丝缕缕,牵引着我从书山题海中抬眸,一眼,惊艳。
阳光斜斜地洒在对面的小阁楼上,不知名的藤蔓攀墙而生,缠绕着一寸一寸年久的记忆,绿的深沉,叫人浮想联翩,忆起了乔汉娜·贝斯福的那幅滕蔓交错的《秘密花园》。起身,见秋日的树木繁茂依旧,投下大片荫凉,甚至比夏时更甚,心头的愁绪与不快自然而然舒展开来。
树木掩映间,几个小小孩童背着幼儿园的小小书包在暗橙色砖块砌成的小径上肆意打闹,笑声银铃一般清脆。恍惚又见到两个熟悉的身影——妈妈领着屁颠儿屁颠儿跑着的妹妹,用家里捞金鱼的小网扑蝴蝶,仿佛看到了昔日自己的影子,莫名地,想起了木心的那首《从前慢》,想起了秋千架上的童年,展颜一笑,虽无法一直住在那些温暖的旧时光里,但回忆可以成为支撑我们继续前行的力量。如此一番思绪,倒叫窗外之景更入我心,动我意。
情不自禁地推开厚重压抑的玻璃窗,楼下行人的欢声笑语、对面孩子的生疏琴音、屋顶雀儿的浅吟低唱,一下子都热热闹闹地挤进小小的屋子,平添了好些生气。
如果说,白日的窗外,悠闲而富生气,让繁忙真切的日子都化为了一首诗,那么,夜入膏肓时的窗外,便是一幅极尽孤寂的画。
夜,已太深太深,深得连皓月也隐入水墨色的夜空,不知所踪。西式简约风格的路灯守望着无边的黑夜,清清瘦瘦,灯光微弱皎洁,映照草木葳蕤,臆想出几只森林小仙子,提着草木编织的灯笼绕树而飞。
时光静静地忘记了流淌,一盏孤灯执着着不肯熄灭。夜的精灵循光而来,歇在墨绿色的窗纱上,满意地沐浴着最向往的明亮。飞蛾扑火,也许不是自不量力的愚蠢,而是一种执着的追求,倾其一生,无怨无悔。暗自感动,目光里注入了感激,多谢它们这一程短暂的陪伴,坚定地握笔,追梦路上,你我同行。
心中有诗,窗外便是惊艳岁月的风景。景中有明快,有忧伤,有落寞,有感动,更深藏哲理,平淡而优雅,让我浮躁的心归于平静,融化其中。