一件事的作文
在我成长的道路上,发生过许多事情,其中有的事情已随着时光的流逝,在我的记忆中渐渐淡薄了,消失了,然而,唯有一件事一直铭记在我心中。
那时的我还在农村上学,正是该顽皮的时候。老师刚一宣布“放学”,我就三步并两步地弹出教室,胡乱地把书包往自行车的后座上一夹,骑着就走。
那天,上海的舅舅一家来老家,我因为好几年没见着大姐姐了,心里盼着早一点见到她,脚下就越蹬越快。
正巧,前面的一辆公交车靠站,我正要与汽车交叉而过的时候,那车上走下一个七八岁的小女孩,在一片惊慌的尖叫声中,我的车子由于惯性带倒了那个小女孩。在一片迷茫中,我飞快地闪过了逃走的念头。于是,手向地上一撑,另一只手迅速扶起自行车,脚向上一蹬,拼命向前,“落荒而逃”,冲出了二三百米之后,我心里暗自庆幸自己的脑子动得快。现在的女孩子嘴巴尖利如刀,要不是自己逃得快,也许想到这儿,我真有些劫后脱险的飘飘然之感。可是,我又感到一丝不安,也可以说是惭愧。一个大男孩,撞到了一个小女孩,竟不敢上前扶一下,认个错什么的,一点儿绅士风度也没有。不知不觉中,到了家,我的不安和惭愧也把见表姐的那份喜悦,冲刷得无影无踪了。
我习惯地把车一锁,手往后一摸。心中顿时一惊,“书包呢?书包去哪儿了?我该不会喜悦到忘记拿书包的程度吧!”我随之尖叫了一声,马上就明白过来了,书包准是在刚才的“风波”中“滑掉”了。我急忙回去寻找,飞奔到那儿,人早已更换不知几批了,那小女孩早已不知所踪了,我的书包那就更没得说了。
回到楼下,我徘徊了几圈,我打定了主意,今天还是先瞒着吧,明天再找不到再说。走进家门,和往常一样,父母正忙着做菜,没注意我,我心中一喜。晚饭后,我强打起精神和表姐说了一会儿话就睡觉去了。
第二天早上,我来到学校,正想要打听怎么样买到书本,班主任王老师来了。这位早已年过四十的女教师,头发中交杂着丝丝银发,一张时而慈祥,时而愤怒的脸,暗地里我们都叫她老王妈妈。她站到我的面前说:“×××,到我办公室来一趟!”我心里顿时像吊了七八只水桶一般,左眼皮跳个不停。
我走进办公室,一眼望去看见王老师手上拿着一只青色的书包。我简直不敢相信自己的眼睛,为什么我的书包会在她那儿?我刚想开口说话,门口走进一个女孩,我仔细一瞧,不觉一怔,这不是那个女孩?她来这儿干嘛!只见她跑过来,拉着王老师的手说:“妈妈,原来这个大哥哥他是你们班的啊!”呵,原来她是王老师的女儿啊,声音是那样的甜润,目光是那样的晶莹,在她的身边,我感到自己是那样地无地自容。我羞答答地说:“对不起,向你道歉!昨天”“我什么都知道了,你以后要注意啊!”我的话被老师给打断了,我的脸涨得通红。