炎炎夏日,连空气也烫。路旁的几株柳树,热得无精打采,低垂着枝条。柏油路软绵绵的,一脚踩出一个浅浅的脚印。一串汗珠摔下地,吱的一声,冒了一道白气,就没影儿了。可西湖里的荷花还开得别样红。星期天,我和妈妈、哥哥等去西湖赏荷花。
站在岸边,放眼望去,曲院风荷犹如一个亭亭玉立的姑娘,尽情地向我们展现她的美丽风骚。荷花大多张开了笑脸。她们有的含苞欲放像一个害羞的小姑娘;有的才展开了一两片花瓣,早有蜻蜓立上头;有的全部展开了,引来了不少蜜蜂、蝴蝶;还有的昂首挺胸,真是鹤立鸡群啊!我和哥哥大声赞叹着:哇——多美丽的荷花呀!
正在这时,一阵风吹来,一枝枝荷花随着风儿翩翩起舞。碧绿的荷叶像一个个圆圆的翡翠,荷叶中水珠滚来滚去,就像白居易的诗所写:大珠小珠落玉盘。荷花又如一个个高举的火把,仿佛是万绿丛中点点红,我情不自禁地脱口而出:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!
我还和荷塘来了个亲密接触。拉住一个翡翠盘摇了摇,水珠落了,荷叶浮了起来,原来她的茎已经断了。我拿起她,抖一抖,把她戴在头上,当做遮阳帽,凉丝丝的。我扭扭屁股,还跳起了舞。妈妈、哥哥见了都夸我的遮阳帽是世界上最美的帽子呀!听他们的话,我扭得更起劲了。
太阳渐渐西沉,晚风轻拂我的脸庞,一池的荷花都在舞蹈,我忽然觉得自己也成了一朵荷花,穿着粉红的衣裳正翩翩起舞呢……