星期天的下午,爸爸妈妈都出门了,妈妈临走时嘱咐我:“今天可能要下雨,别忘了收衣服!”
过了一会儿,天空乌云密布,看样子一场倾盆大雨即将来临。我想起妈妈的嘱咐,急忙放下笔向天台跑去。刚跑到天台就看见隔壁的王奶奶正费力的收衣服。王奶奶年纪大了,行动不方便,收衣服很费劲,于是,我赶忙跑过去迅速地帮她把衣服收起来。刚把王奶奶家的衣服收进屋里,大雨便倾盆而下、糟了,我家的衣服还没收呢!我冒雨飞奔去收,可还是晚了,雨把衣服淋湿了。
晚上,妈妈回来了,一看衣服,脸上立即“晴转多云”,大声斥责:“你这孩子,怎么连这点事都干不好!”我连忙向妈妈解释事情的原委。还没等我说完,妈妈又说:“一点点小事也做不好,还有一大堆理由。”我感到很委屈,双眼浸满了泪水。“妈妈!”我大声地说,“你听我把话说完。我去收衣服的时候,看见王奶奶正费力地收着衣服,行动很不方便。于是,我迅速得帮她把衣服收起来。刚收好,就下起了倾盆大雨。可完了,自己家的衣服被雨淋湿了。”
妈妈听了,脸上露出了笑容。“原来是这样一回事啊!对啊,人与人之间应该和睦相处、互相帮助,要懂得尊老爱幼。”