稻草人记叙文
岁月如梭,光阴似箭,似乎一转眼间,就到了二年级的暑假了,在这个赤日炎炎的暑假里,我读了好多书,其中最让我受益匪浅的一本书就是《稻草人》。
生活中的稻草人指的就是用稻草扎成的草人,插在田地里,用来赶走叼稻子的小鸟。而叶圣陶爷爷把故事中的“稻草人”刻画的特别有人性,有思想,有爱心。
稻草人的主人是一位年迈的老太太。老太太的儿子和丈夫都相继去世,无依无靠的她只能用力耕地,可是又碰到闹水灾,稻子都淹了。可是今年的稻子长得好,很壮实,雨水又不多,像是能丰收似的。所以稻草人替她高兴。眼看庄稼要有好收成了,它很替主人高兴。可是不久稻草人看见有一只飞蛾在稻叶尖上产下了很多卵,这些卵将会孵化成许许多多的毛毛虫,将稻子吃个精光。他想赶走飞蛾,但是无能为力。稻草人着急的用扇子拍打自己的身体,让老太太帮忙,老太太看稻子不缺水,很壮实,于是便走了。几天之后飞蛾卵虫长大了把稻子全吃光了,可伶的老太太很心疼的哭了。
稻草人在夜间田野上看到一个渔妇和一个病重的孩子。可怜的孩子,很口渴,想喝一口茶都办不到,稻草人很想给孩子一些温暖和帮助,但他只能一动不动定在泥土里,连半步也不能动。他没有法子,越想越伤心。
他看见一个妇女,因为她丈夫赌博欠钱,要把她卖了,所以要自杀。虽然稻草人很想救她,但他无能为力。
它立在田野上,亲眼目睹了一个个我们不愿意见到的人间悲剧,“稻草人”是一个最懂事的好人,它很想帮助有困难的人,但是它由于不能行走,不能说话,想帮别人又帮不上,只能立在田野上守望着。
“稻草人”这种品质、正值得我学习,如果世界上的人都像“稻草人”一样关心别人,多献出自己的一点爱,这世界就变得很美好。以后的我要像稻草人学习做一个善良的人,多关心身边的人,竭尽全力帮助有困难的人。