接到母亲电话的时候,林莱才想起来他其实是有父亲的。母亲在电话里说,父亲病危了,让他回家一趟。林莱挂掉电话的时候很冷静,收拾行李的时候,他发现自己竟然想不起父亲的脸。
林莱离开家那年二十岁,他辞掉父亲托关系给他的铁饭碗,去大城市闯荡。父亲气得破口大骂,甚至说:“你出了这个家就别回来!”他那时年少气盛,缺少让他冷静下来的理智,于是他选择摔门之后扬长而去。他一直向前走,一次都没回来,以至于他忽略了父亲把门悄悄打开的一条缝隙,父亲从那个缝隙里看着他的背影,直到他消失在走廊尽头。那样小心翼翼的目光,亦如他十多年来通过妻子和林莱的电话以及电视报导拼凑出有关林莱的一切。或许是这样的爱太过无言,又或许是因为林莱一直以来对父亲的忽略,让林莱没觉察到哪怕意思以后有关父爱的气息。
其实林莱也想过回家,可自己当年把门摔得那样决绝,没有一点余地,他只能拼命忽略父亲的存在,并把本该给父亲的爱也一并给了母亲。他刚刚创业的时候,合伙人携款逃跑,他发现账目上的钱连工资也发不出,他咬紧牙关也只觉得不知所措。第七次查用余额的时候,那张银行卡里多了十万块钱,他发现时母亲打来的。电话那头的母亲只是安慰他,告诉他一定能渡过难关。他当时太过着急,忽略了背景音里不断的拨号和道谢的声音。现在冷静下来,把那段记忆放大,他突然想起来,那是父亲的声音,是父亲四处借钱,他才能顺利创业,想到这儿,他在飞机上红了眼眶。
他坐在父亲的病床边,焦急地等待着父亲醒来。他仔细地凝望着父亲的脸,他发现这些年,父亲也老了,他也不再年轻气盛了,他忽略了父亲太多年,只希望父亲能给他一个机会来还。终于,父亲睁开了眼睛,他们相视一笑,在那个笑容里释怀了很多东西。
林莱在那一刻才明白,父爱是小心翼翼的,它怕惊动你,所以从不发出声响,不能因为母爱是嘘寒问暖,盖过了父爱的沉默,就忽略了父爱。因为忽略,林莱错过了很多东西,还好他有很多时间补救。他决定不再忽略有关父亲的一切了,他要把父亲和母亲一起都放到心上。