人生有很多东西需要珍惜。时间需要、机会需要、还有各种各样的情感需要。都说,人生不可能不存在遗憾,每个人或多或少都有过遗憾。那么,我们就不需要珍惜了吗?当然是不。难道你想要在你两鬓苍白时再回想着这些遗憾,脑海中不住地痛苦着吗?我想,尽量减少人生的遗憾,才是我们一生所要做出的事情。
我有个同学,她就是一个很典型的人。她的成绩一般,处于班级中游。她平时作业也不认真写,对学习也不放在心上。她整天就是嬉皮笑脸,没点学生样。说到这里,我不禁为她感到悲哀,因为她自己居然对此没有任何感觉。不仅如此,上课还经常和其他同学讲话,没有一点自律。这种学生,其实也算普遍,她们通常对学习没有任何要求,就是这样任凭其发展。我问她,你以后打算怎么办?她很平静地回答我,她准备学音乐。我感觉到可笑,音乐?首先,音乐是一门艺术,它不是说学就能学好的,况且音乐需要天赋和持之以恒的努力和训练,她连学习都不会放在心中,怎么可能会沉下心来学习音乐。现在的她,还一本正经地规划着未来。其实在我看来,这就是痴心妄想,简直就是母猪飞天,不可能实现的东西。我不是说学习不好的人,就不能学好其他的东西。只是我对于这种想当然的人感到反感,这种人思考问题特别简单,不用经过脑子。我想,她今后在回想起现在的自己,她应该会是后悔的。那么她这一生的遗憾又多上了一个。太多这样的人,迷失在现实中。她们没有去真正找寻自己,而是停留在肤浅的层面上,这导致她们陷入幻想的漩涡,无法自拔。也许多年以后,她们会真正醒悟过来,可是这都已经过去,这固然成为了一种遗憾。这种遗憾,是没有办法逆转的,直到永远。
生活中的我们,都在经历着不同的选择。这些选择,无不是我们人生的挑战。选择正确,就没有遗憾,反之,便是人生的遗憾。所以,从现在开始,多珍惜现在的生活,思考如今的境遇,不要让自己陷入遗憾的狂潮。