一件事的作文
“红豆生南国,春来发几枝……”
读到这里,红豆粥那味道已然弥漫在我的味蕾之上、萦绕在我的鼻尖周围,甜美可口、香气四溢,很是诱人。
但想要做出并做好一碗红豆粥是一件极为不易的事。在这过程中,主角之一的红豆是极大的难点,而其现象就是难以将其煮烂,大大影响口感。而对于这个问题,我的奶奶早已有了经验和心得。
在以前冰箱并没有普及农村的时候,奶奶发现在水开锅时,兑入几次凉水,被凉水“激”几次,豆子就很容易煮烂。现在则是将红豆放在冰箱冷冻室2小时拿出来再煮。奶奶的方法是适应了时代潮流的,而其根本则是利用冷热交替来达到将红豆煮烂的目的。
不过第二种的做法有些“费时”,往往要过很久才能吃上,所以每当煮红豆粥的时候,我更喜欢用第一种那“费事”的方法。大头解决了,其它的就要容易得多了。
首先,将红豆洗净,放入锅中,再倒入适量的水一起煮开,接着在水开锅时,兑入几次凉水。之后,在开锅后倒出汤汁,倒入适3倍的水,再开锅时改用小火慢熬20分钟,捞出备用。
同时,在另一边,将米(或用稻米,或用糯米)淘洗干净,放入锅中,倒入成比例的水煮开。
最后,在米开锅后倒入煮熟的红豆和适量的汤汁,用小火煮1个小时左右,然后加入适量的糖(于我,更喜欢像奶奶那样加入些许的红糖,滋补而绵绵)。
一碗红豆粥就这样做好了。此粥适合在家的后院里,迎着冬日的暖阳,就着陈旧的小木桌、小木凳,伴着伊人,望着蓝天白云,慢慢地品尝,细细地回味,就像我那时那样……
不知何时,已经再也找不到合适的场地了,取而代之的,是高楼的阳台及陈新的桌椅,虽冬日暖阳依旧,却伊人不再——众里寻他千百度,慕然回首,那人却在灯火阑珊处。思念之情倏然浮上心头,漫上眼眶,思念之结晶悠悠划过脸颊。
诗的下两句悄然而至:“……愿君多采撷,此物最相思。”