一件事的作文
上一年级时,班里有同学拿了一个很“特殊”的本子,它和我平常使用的不一样,平常使用的是白色的纸张,一行一行的格,而那个本子是黄色的纸张,红色的格,中间还有一条线。我好奇地问:“在哪里买的本子啊?我怎么从来没有见过。”她自豪的回答我:“这本子是我爷爷从很远的地方给我带回来的,就那么几本。”这么好的本子,我对他有了一种强烈的占有欲。我有问她:“你家还有吗?卖我一本吧!”她不屑的说:“很贵的,5元钱,你能买得起吗?”
小孩子不甘落后和不服输的心理驱使我说;“5元钱算什么?我买!”说完后我就后悔了,当时上学我每天最多也就拿5毛钱,这么多钱该怎么跟奶奶说呢!想着想着,我那脑袋瓜里闪过一个念头:奶奶平时很支持我买学习资料的,如果说一本书5元钱,这也是正常的。学校门口的小卖部里刚好有一种《字词句》也5元。回家时,就和奶奶说,老师让我买《字词句》好了。
放学回到家,奶奶正坐在门前缝补弟弟穿破的裤子。我满手慢脚的走到奶奶身边,把背上的书包拿下来放在旁边的凳子上,同时用力的搓了两下手算是给自己打气。
我小心翼翼地跟奶奶说;“奶奶,老师让我们买《字词句》,您说买吗?”我边说边偷偷的透过奶奶老花镜厚厚的镜片观察奶奶的眼神,表情。只见奶奶听到后,眉头都不宙一下,用坚定的语气说:“买!当然买!你给奶奶说说多少钱,奶奶这就给你你钱。”我既兴奋又急切的说道:“5元”!奶奶给了我5元钱。
隔天早上,我一到学校就把钱给了那个女同学,她也爽快的把本子给了我。我心想着:终于有这样的本子了,嘻嘻……那时的心情很高兴。晚上回到家,奶奶问我:“你的书呢?让我看看。”我知道奶奶不认识字,所以就从书包里拿了一本语文课本给奶奶蒙混过关。
现在回想起这件事,我心里就会很不是滋味,万分后悔,我常常安慰自己:这是善意的谎言,而且钱也用到了正确的地方。但我依然不敢告诉别人,心中是害怕,想要逃避。这件事我能告诉别人吗?能告诉奶奶吗?你告诉我,我应该怎么决定?