很多时候,简洁的文字有无尽的艺术魅力,我拿眼下的明星离婚事件来做今日话题的导引。
相对比过去的潘粤明董洁前前后后的开撕,或是宝强马蓉的是非难辨,惹尽众媒体几次三番、不厌其烦的报道,街道弄里、酒肆坊间的舌长舌短,知情人评论家捕风捉影、妄意揣测,真是累犊长篇、爆料不穷。
我们来看文章马伊琍“周一见”事件,前虽有波澜,很快,马伊琍一篇简短的不能再简短的博文,即刻,烟消云散。这便是我们熟知的伊利体“且行且珍惜”,多么奇妙!
歌后王菲与李亚鹏的离婚给我们的是直接的一句哲思式的诗般的语言。亚鹏说“我要的是一个家庭,你却注定是一个传奇。”祝你快乐,我的高中女生。于是,我们就在虽有万般猜臆却无奈唏嘘中淡看。
那么,再遥看文学作品,《红楼梦》中黛玉临终只是一句简单到不能再简单的“宝玉,你好??”,引读者无尽疑虑,百思不得其解。你好什么?狠耶,苦耶?思耶,念耶?
“生人作死别,恨恨那可论?念与世间词,千万不复全!”,世上的形容词成千上万个,可真正能贴切这句话的又有几个呢?一句短短的话,能让人联想起这么多种感情,我们何尝不可以说这短短的而又未完的四个字包含了世上所有的感情呢?其实只要你能用心体会到,感悟到,最后究竟是什么就不那么重要了。这一切都早已湮没在历史的红尘里??
惊,一段旷世奇缘;叹,一对苦命鸳鸯;悲,一个时代悲剧;倘若人生若只如初见。那么,于千万人中遇见你所要遇见的人,于千万年之中时间无涯的荒野里,没有早一步,没有晚一步,那时黛玉会不会对宝玉说:“宝玉,宝玉,你好吗?”
看,我随意一说,便能引出这些许情思,更不要提红学家们对这一句的万言注解、长篇宏论了。
我们只需明白,简洁的语言,真值千金!那么今天,我们就探寻一下如何做到这般语言的吧。自然,我要依照由简入繁的老套路,步步深入,循序渐进。列位看官,我们走起??