乐于助人是每个人应有的美好品质,但随着社会的不断发展,越来越多的人变得自私,自利,不为他人的利益着想,只关心自己。但是有些人却恰恰相反。
记得有一次,爸爸妈妈去菜市场买菜,我在前面边走边看哪个来长得新鲜,并看看都有什么菜;走着走着,突然发现后面的人吵吵闹闹的,并且前面人的目光都注视着后面。我转过身一看,一堆人围在一起在看什么东西,有的人嘴里还念叨着:这可怎么办啊!要怎么解决啊!我怀着好奇地心情向后边走了过去,围在那儿的人很多,所以我拼命地挤了进去,一看原来是一位老人。
这位老人浑身抽搐,看起来有六七十岁的样子,头发和胡子都白了,旁边还放着一副拐杖,像是腿脚不好。
周围的人只是这哪围着看这位老者,而没有一个人愿望送这位老者到医院,生怕摊上事情。这时,我感觉有人拉我,我回过头后,原来是爸爸妈妈。我挤了出去,他们就拉着我往回走。走了一段路,我放心不下,就跑了回去。连那里围观的人们渐渐少了,还是没有人管。看到这景象,我不由地感到心寒。突然,一位叔叔推着一辆三轮车,停到了老者的跟前,问老者是不是带了药?但是,此时老者已经说不出来话了。那位叔叔见状,想叫人把这位老者抬到车上,可是,周围的人没有管,直接走了。几位卖菜的跑了出来,一人一边,慢慢地把老者抬到了车上,用三轮车送到医院去了。
在回家的路上,我心里默默地想:为什么现代的人没有同情心,甘愿当做没有发现,也不愿意惹上一身的麻烦;甘愿放弃一条生命,也不愿意放一自己高傲的心,如果社会上多一些像那个叔叔一样的人,那么,我们这个社会应该会变成一个有爱的社会。