因为爱,所以我们紧紧联系在一起。
——题记
“父爱如山”——一个庄严的词,可我却从小无法感受到他那如山般的庄重。
父亲是位医生。
记得母亲说过,父亲从医那年,曾一个人在书房里看了一整天的《论语》。也许,就是从那天起,他开始认真地履行起救死扶伤的天职,懂得了什么叫博爱。
父亲在医院工作已经20年了,在医院的“意见反馈栏”中,永远是一个“好”字。
家中很少有父亲的背影,从没有听到过父亲的一声叮嘱。那年,快过生日了,哭闹着,羡慕着别人的孩子,他是我的亲爸爸吗?为何对我如此冷漠?从小恨着父亲,这一年依旧。看着哭闹的我,妈妈也哭了,“孩子从小到大你关心过几次?你是不是孩子的爸爸呀?”沉默,沉默的父亲在吸着他那不常吸的烟,,烟圈中映着父亲那严肃的脸。既而,父亲慢慢开口道:“明天是星期天,爸爸带你去公园玩!”我破涕为笑。
第二天,父亲骑着他那“吱呀”作响的自行车,带着我上路了,我坐在自行车前面,扬着下巴,向人们展示着我的快乐。正在我兴致勃勃地玩着旋转木马时,突然手机响了,“吴医师,快到医院,有个急诊病人。”父亲完全可以推脱掉,让那个病人转院——这是我父亲的假期。可他没有,放好手机,拉起我,将我放在自行车上,飞快的骑起他那破旧的自行车。我知道,我别无选择,因为他选择了热爱,热爱这一神圣的职业。
事后,我看着病人家属充满感激的脸,才发现爸爸的医德,正是动人的光彩。他是我伟大的爸爸!我感谢苍天赐予我这样一个伟大的爸爸。热爱是他的伟大,热爱是他的动力,热爱是他的光辉之所在!
也许,我懂他懂得太晚太晚!爱他爱得太迟太迟!