对手是敌是友?对手是让你山重水复疑无路的屏障,还是让你柳暗花明又一村的路碑?对手是让你零落成泥碾作尘的晦气,还是让你直挂云帆济沧海的长风?
历史上有许多人物都是因对手而强大的。春秋五霸,战国七雄之所以杰出是因为他们有自己的对手。试想,如果不是春秋战国时期高手林立,能有中国当时在政治文化﹑军事方面的飞速发展吗?
楚汉时期,项羽三十万军,刘邦才不到三万,这是两个相差多么悬殊的数字啊!但是刘邦和项羽有约,谁先攻进咸阳谁为王。可明明是刘邦先攻进咸阳的,但因为项羽兵多,刘邦不得不赴鸿门宴,把王位让给了项羽。于是刘邦和项羽就形成了对手。刘邦不断发展自己,兵力大增,士气高涨,攻下一座座城池,包围了项羽。当时刘邦文有萧何、张良,武有韩信、夏侯婴,并且拥兵近八十万,最后对项羽展开了进攻,逼项羽乌江自刎。刘邦最初三万人时,哪里有信心与项羽对峙呢?是对手的作用。强大的对手会让你毫不懈怠,努力进取。
现在我们有许多对手,学习中比自己成绩好的同学是我们的对手;下棋时与自己对弈的人是我们的对手;赛跑时与自己争夺名次的其他参赛者是我们的对手等。对手还可能是一些抽象的东西,例如,学习的压力是我们的对手,贪婪的本性是我们的对手,遇到的挫折是我们的对手。自私心也是我们的对手。
我们并不是要像巴比伦格斗场上的角斗士那样拼个你死我话,鱼死网破。我们应当从对手那里学习长处,与对手共同学习,共同进步,共同提高。中国与美国是对手,我们的目的并非是将对手打倒,而是把超越对手的愿望转化为发展的动力。而要如此,就要知己知彼才能百战不殆。
而在我们的学习和日常生活中,我们应该尊重对手,珍惜对手、了解对手。学习对手,把对手当作我们的朋友。不要用刻薄的语言来伤害对手,也不要在内心屈服对手,从对手处吸取勇气、智慧、力量,走向成功,实现我们的目标。