一件事的作文
从我记事以来,有这样一件事令我终身难忘。
记得是四年级的期末考试,我考了班里第二名,老师表扬我,同学羡慕我,因此我骄傲了起来。上课不注意听讲,还说话,玩小聪明,本来可以听进去的,可是觉得那些知识太简单了,就自顾自得了玩起来。
有一天,在上学的路上,我听到后面有几个同学在议论我,说:“这就是四年级期末考试第二名的同学,听说她只比第一名少0.5分……”听了这话,我就更加肆无忌打,更加狂妄自大了。
上课说话更加明显了,甚至我还用教科书挡住自己的脸,在书后看一些小故事和漫画。我的同桌看见我又范老毛病了,便劝阻我,说:“不要看了,不要看了,这回影响你的学习的。”我毫不在意的说:“没事的,这些知识我都会了。”
就这样,一晃一个月过去了。
每个月的月考来了,老师发下卷子,还叮嘱我们:“这是检查你们一个月学习的最好方式,好好做题。”拿到卷子,我一看,心想:这也太简单了吧!三下五除二,用了半个小时的时间就做完了,我抬头一看,其他人还在做,心里得意洋洋的,这下肯定还是前五名。于是,我粗略的检查了一遍,就玩了起来。老师见我完了,就来到我跟前说:“好好检查。”我也没在意,马马虎虎的检查……
铃铃铃……老师拿着卷子进来了,“第一名思敏100分,第二名梁明99.5分……第七名雪艳……”
怎么还没到我呢,心想,老师肯定是最后奖励我了。“晓丽第十名81分……”天啊,怎么这样呢,我的脑子里一下子嗡嗡的。老师说:“这次考试,有部分学生过分骄傲,倒退了,回去之后好好反省一下……”听到这儿,我的心里惭愧极了。
走在回家的路上,我心里想了很多,课上的事情一一浮现在我眼前,终于,我明白了:虚心使人进步,骄傲使人落后。