世间目光太多种:激励,慰勉,希望甚至还有憎恶,大世间的文人们都讴歌他们,我所要写的,是这样一种目光。
超市门口人流攒动,车水马龙,小贩在超市门口吆喝,与路人的讲价声交印成辉。我一个人带着钱,迈进了超市大门。超市里花样更是繁杂,清晨,人群也是密集,我挑好自己要买的东西后,去结完帐后走出了超市。超市大门的左边一个位置上,有一个偏瘫老人坐在那儿,左手边还有一个破瓷碗,我投了一枚硬币进去,他说了一声谢谢光临。糟乱的头发直竖在他的头皮上,黑黝黝的干瘦的脸庞,历尽了风桑,已经失去正常人该有的红润,饱满。他的衣衫虽破旧,但好似却也还干净,不知是因为面料采用的是暗色的还是真正的干净。但是他,给人一种气质,一种非乞丐的气质,庸显高贵,他的眼神告诉我,他并不是一个乞丐,他用偏歪的嘴指了指旁边,旁边,原来那还有一个箱子,箱子里有好多好多的东西,像玩具啦,文具啦,还有些生活用品之类,箱子外面还贴了一张纸:我不是乞丐,我是商人,我虽然穷,但是我不会利用你的同情心,一元一件不退货。字显然是别人帮他写的,他的惯性告诉我,他从事这项工作已经很久了,我挑了一支笔,还不忘继续打量他,他也太厉害了,我心里好生佩服,他已显出颓唐,估计也早已七旬,但唯有一双目还是那么清澈,明亮,仿佛看透世间一切,深邃的也让你捉摸不透,但他拥有那样的坚毅,好似在与人博弈所显出的那种目光,让人一看辩明:他并不是一个乞丐,而是一个商人,一个可以能够正常跟客人做交易的人,一个可以用自己的力量来养活自己的人,跟一个正常人毫不相差,是啊,一个正常人跟一个残疾人都是人,有何差别所在呢。他用一个塑料袋颤抖浙江我买得笔装进去,他到底是该有多懂礼仪呢,竟然带病还如此悉心。
代价,我还会想着那目光,让我觉得这时间只要拥有毅力就可以战胜一切,那只陈旧得发灰的钢笔,仍被我存在书柜里,它是我最宝贵的朋友。