每天上下学,我都要经过闹哄哄的菜市场。也不知从哪天起,我学会了冷眼瞧那路边小贩。
小贩子们个个斤斤计较,喜欢和妈妈级人物争斤论两,1分1厘地讨价还价,还有见人就吆喝的殷勤劲……
想来真是庸俗。
回家路上,我,市重点中学的一名骄子,优越地、笃定地迈着步子,自以为是地撇着嘴角,带着年少轻轻的自信,还有那份置身物外的洒脱,踮着脚尖在人群里穿行。只是——妈妈叫我顺便去小贩那里买些葱回来。我暗暗叫苦,真不愿和小贩打交道:路边小贩尽是些……
卖葱的老头皱纹满脸,头发花白。见我买葱,脸上笑开了花,抓起一把葱就称,说是九毛钱。见我递过十元钱,不禁愣了愣,抬起浑浊的眼:“没有零钱吗?找不开咧。”我嘴角一撇,皱着眉头耸着肩,不屑答理。老头有些尴尬:“我多卖些葱给你吧……”我又一耸肩:“要那么多干吗?”
老头埋下“白发”,讪讪地揉了揉鼻子,蘸着口水从那油腻的包里给我数钱,五元、一元,五角,二角,一角……良久,抬起个头说还差两角。我早已等得不耐烦了,没好气地说:“算了啦,两毛钱而已!”周围的人齐刷刷地看着我,一时间我觉得自己好潇洒。
“你等等吧,那个卖鸡蛋的有零钱。”卖鸡蛋的大妈朝这边摇了摇头。我跺着脚说:“算了啦,不要啦……”顺势从他手中抽过那把钱,头也不回地离去,也不管后面的“呃呃”声。
事有凑巧,在菜市场拐弯处的书摊上,我竟瞥到了《墨水》一书,是高行健的哪!我盯得了那本书。卖书的说:“好眼光,最后一本啦,十块钱就可以拿走!”这事让我犯了难:书,是太想买了。
“八块钱——八块五毛钱行不行?”我不相信这是自己的声音,这是我生平第一次讨价还价,脸在发烧。书贩说:“看你想买,最少九块,多说也没用。这样的书别处可买不到。”我站在那儿,走也不是,不走也不是。正发窘的那会儿,一只手拍在我的肩膀上。我回过头,是卖葱那老头,头冒热气,口喘粗气,一手拄个拐杖,手指头上勾着一把葱,另一手拍我的手上还捏着个两毛钱。好一个会,才回过气似的说:“小姑娘,咋跑那么快呢?亏我眼尖,瞧得见你!你葱也不要,钱也不找,太心急哪!”我盯着他拐杖,再看着他的腿,吃惊地问:“你的腿……”“呵,早那样!”他把钱和葱塞到我手里,一拐一拐地往回走……
从书贩那里,我知道了老人的一些事:很早就是一个人了,有些怪。腿是在二十上下摔断的,因为帮邻家孩子拿树上的风筝。腿没了后,靠买菜维持生计,自己种些小菜,也够自己。五十岁到了又拒绝五保,七年前还拾了个孙女养着,还靠买菜供着她上学……
听着被人如此轻描淡写描述着的人生,想着先前对他的种种唾弃,我心中交织着深深的敬意与悔意,只觉他那拐杖支撑起的是一个大写的人。
那次发生的事让我时时涌出羞愧之意,也让我开始重新认识人生。