星期天,万里无云,天空像一面无边无际的水晶玻璃。看到今天天气还不错,我们一家准备出去游玩。
到了郊外,只见景色优美、空气清新,简直就是人间仙境。午饭后,我觉得没啥事可干,还有点困,刚好弟弟也要睡觉了,于是我和弟弟一拍即合,决定在车上睡午觉。姑父说:“好吧,我把车门开着,你们睡醒了就去那边的帐篷里找我们。”我答应了姑父,和弟弟躺在车里,不一会儿就进入了甜蜜的梦乡。
一场舒服的午觉过后,我伸了个懒腰。刚好弟弟也醒了,我们准备去找姑父,却突然发现车门关了,怎么也打不开。我在心里嘀咕:这门怎么会被关上了?弟弟在旁边迷迷糊糊地问:“哥哥,怎么了?怎么还不下车?”我平静地对弟弟说:“这车门打不开,不过别担心,哥哥一定会带你出去的。”弟弟听了我这番话,耐心地在旁边等待。
我冷静下来,开始寻找出去的方法。我左按按,右推推,门压根没有反应。我又爬到前面主驾驶位,摸索了半天,才摸索出一个开门键。用力一按,门纹丝不动,还是没有反应,我顿时觉得有点喘不上气了。“我们不会缺氧了吧?”我小声嘀咕道,急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。突然,我看见车窗户上有一条缝,要是叫姑父他们的话也许能听见。于是我大声叫着:“姑父!姑父!快过来给我们开门!”可他们依旧纹丝不动。我顿时像泄了气的皮球一样,无精打采,静静地等待着死亡的到来。我两眼无神地盯着车顶,无意间看到了一个盒子。记得姑父说过这个东西可以打开天窗,车没有启动的时候也可以。我抱着试一试的态度去按了一下,天窗“唰”的一声打开了,那流露进来的阳光如同希望照进我的心田。我把弟弟从天窗顶了出去,自己也从天窗爬了上去。
当我和弟弟进到帐篷里,姑父用疑惑的眼神看着我,说:“你们俩怎么现在才来?”我把事情的经过和姑父说了一遍,姑父感叹道:“多亏你聪明!要不然你们可得在车里憋好久!”
通过这件事,我明白了遇到事情不要慌张,要冷静思考。