炎热的夏日午后,避开艳红的太阳,我独自漫步在公园凉爽的小径上。高耸的古树衬着松脆斑驳的深褐色树皮,雕刻出一百年的历史。绿叶遮蔽了刺骨的阳光,温暖的香风拂过我。我深吸一口气,沐浴在大自然的洗礼中。
这时,一个皮肤黝黑的女人走了过来,和身边的朋友聊天,脸上洋溢着蓬勃的笑容,把我的记忆保存在心里,一点一点带了出来。过去的时间重现,我深深沉浸在时空的洪流中。
那时候我五岁,懵懂无知,天真无邪。我和妈妈享受着下午悠闲的心情。一位笑容如阳光般温暖的黑人女士拦住了我们,似乎想问路。看到她和我们黑皮肤不一样,我立刻带着我妈绕道而行,一秒钟后我就急得好像要被自己心里的黑暗“坏人”抓住一样。1.我的右手弹了回来,那位女士的手臂上印着一个红色的标记。看着她愤怒、悲伤、失望的脸,温暖的阳光不再盛开。当时觉得自己好像做错了什么。我的大脑容量仍然非常有限,但我不能说“对不起”。尴尬的气氛充斥着我,我只好赶紧把妈妈拉开。
现在想想,我为什么会犯这么大的错误?在美国一张很受欢迎的影集里,有一个医生,他对别人很好,是病人和同事中的伟人。在一起毒贩枪击事件中,一名受伤的白人男子和一名重伤的黑人男子被送往医院。在医生的直觉里,黑人就是毒贩,所以他尽力去救白人,而忽略了受重伤的黑人。故事的最后,医生发现白人是毒贩,但他活了下来,黑人是无辜的受害者,却在医生的偏见下死去。
我想,就像那个医生一样,我有代代相传的偏见,伤害了自己,也伤害了别人。我们都后悔因为“歧视”这个词伤害了别人。犯错的滋味让我痛苦,但时光不能倒流,罪恶感总是在夜深人静的时候浮现。
仿佛在努力挽回什么,这一次,我决定不让犯错的滋味折磨我。我伸出手拦住了那个也是阳光笑容的女人,抛了个灿烂的笑容说:“嗨!您好!”