春节有趣的事作文
我国的传统文化渊远流长博大精深。其实,传统文化的气息就包含在异彩纷呈的传统民俗节日中,今天我就给大家讲一下春节的传统文化。
年底了,雪花飘飘,在外工作的人们都回来了。除夕前,家家户户都在打扫卫生,把屋子里里外外收拾的亮堂堂的。另一件重要的事就是准备年货,各种蔬菜水果、鸡鸭鱼肉、零食糖果,成堆成堆地往家里买,只等过年时招待亲朋好友。
除夕当天,早上人们都忙着贴对联,贴窗花,贴门神,将家里布置得喜气洋洋的。上午,家家户户都要回乡下,去上坟祭祀祖先。到了下午,全家人聚在一起吃团圆饭。夜幕降临,家人都坐在电视机前看春晚,守岁。大人门要给孩子发压岁钱,热热闹闹地庆贺新春的到来。凌晨十二点一到,每家每户都在院子里放起鞭炮来,到处乒乒乓乓响,喜庆极了。
正月初一,新年头一天,一定要干吉利的事。爷爷奶奶一早就起来逛庙会,烧香拜佛,或者去登山,就为祈祷家人一年有一个好的开头。
初二至初五,是人们相互走亲戚,拜年的时间。我最喜欢去我表弟家,因为我表哥也要去,我们仨在一起总有无穷无尽的趣事。
初六开始就有大人陆陆续续地上班了,而对于孩子来说,仍然是天天都在过年。
接下来就是元宵节了。正月十五一大早,我们就到周家坪街上看社火。这天的街头真是人山人海,热闹非凡。社火的内容非常精彩,有戏曲,有舞蹈,有京剧,还有彩车真是多姿多彩,让人眼花缭乱。晚上我们还可以去汉中看花灯,猜灯谜呢!
中国的传统节日,春节真是太有趣了!