奔跑的记叙文500字
那时,正是我最失意的时候。在学校,要面对那触目惊心的分数和同学们似乎变得异样的眼光;回到家,没有温暖的关怀,只有无休止的数落和争吵。太累了,到小区外面坐坐吧。
小区门口就是一个馒头摊。摊主是一个中年的山东大汉,高高大大,脸上总带着笑。他家的馒头都是手工做的,揉面时手臂上的肌肉都一条条地凸起,所以馒头结实、筋道,有浓烈的麦香。
这会儿他正在揉面。案板上,那面团被不停地摔打、团捏,他流下大汗。这时我不禁悲哀地想,费了这么大力气,每天才卖这一点点钱,值得吗?我甚至开始为面团悲哀了,被吹打,被蹂躏,又被蒸笼里的高温煎熬,最后,也只值微不足道的钱,被人毫不在意地吞下,这就是它存在的价值?心里更加沉重,无数的人,不就是这样吗?就包括我。
正当我如此悲观地想着,新的一笼馒头出炉了。馒头开笼是极感人的场景。那个大汉吆喝一声,把盖子揭开,蒸腾的白雾便迫不及待地从笼中涌出,蒸腾,飘散,与这春天的阳光给人带来久违的感动和生命的热望,让我有了刹那间的恍惚。麦香味开始在空气中弥散,人们围拢来,在那个大汉朴实憨厚的笑容中,馒头迅速地卖出去。香味很浓,引得我也去买了一个。
咬了一口,细细咀嚼,有淡淡的甜味,周身温暖起来。忽然释然了。万物皆有存在的价值,渺小如我手中的馒头,也能饱人饥肠,暖人寒身,我又怎么会例外呢?
或许,生命本身便是值得庆喜的吧!就如那位大汉,童年时饱经丧乱,颠沛流离,来到这个边陲的城市,最终拥有了相敬相爱的妻子,活泼可爱的孩子,和他终日温暖的笑容。
生命没有什么可悲观的,我们都应该如那白雾,一直向上,想着光明的地方,向着心中的梦想。即使有时你似乎会被抛弃,但这无关紧要,馒头的筋道不正是被捶打而就?白雾的升腾不正是自蒸笼中的煎熬而出?而况在人生的春日,朝气蓬勃,年轻如我,怎能终日哀叹消沉?当在春光里奔跑!
我站起身来,大步跑向前方。