一个周末的下午,我又要去上喜欢的绘画课了,一上课老师就对同学们说:“今天,我们要学习工笔画,工笔画要分两步画,第一先要铺上底画,用铅笔把底画临摹好,再用勾线笔去描。第二步就是染色,染色要分三个步骤,第一步是渲染,第二步是分染,第三步是全染。大家在画画的时候,画面要保持干净整洁。”
我听老师讲了那么多,觉得画工笔画非常难,但是我有信心把工笔画画好。我用铅笔很快的就将底画《牡丹图》描好了,但是用勾线笔就不好描了,每次勾线的时候,我的手不听使抖得非常厉害,画总是描不好,我不免急躁了起来,老师看见了就轻声对我说:“没关系,刚开始画手抖是正常的,等慢慢掌握了工笔画的技法就会好的,你不要太急于求成。”我听了老师的话后,心里感到踏实多了,就大胆的去尝试,耐心得一点点地勾画终于把画勾完了。到了染色的环节,老师让我们拿出两根大小不一的毛笔,一根当水笔,一根当色笔,老师告诉我们要先用色笔从叶子和花瓣的根部由里向外染,再用水笔从里往外渲。我按照老师的教法小心翼翼的先用色笔把曙红挤涂在牡丹花的根部,然后再用水笔轻轻渲开,经过我的细心渲染,一朵朵美丽富贵的牡丹花就诞生了。紧接着我又把藤黄和花青两种色调合到一起,仔细地涂染在一簇簇的叶子上,我经过了两个多小时的努力,一副栩栩如生的牡丹图终于完成了。
看着这幅《富贵花开》牡丹图,我不由得从心底里感到自豪和快乐,同学们你们是不是也想看看这幅《牡丹图》呢?