谁也不曾想到,阳春三月竟有一场飞雪。我也不曾想到,我将感谢面前的一株老柳,使我成为更好的自己。这株柳并非独特之物,路旁的人行道树中多是它的兄弟,只是这场峭春寒中我与他相遇,就是一种缘分了。
柳树一定是很老了,树干约莫有两三寸粗,盘虬卧龙一般,遒劲而苍硬,它的枝干如同烈火焚烧过一般漆黑如炭,一个个巨大而丑陋的节疤布满树身,像张牙舞爪的怪物。
这柳一定老极了,我凑上前去,只看见可怕的沟壑显露在枝干上,摸上去像是棱角分明的山岩。忽然,一阵清香送入鼻腔。我抬头望去,古龙一样的枝干上抽出了柔软的、鹅黄色的龙须。呵,那嫩嫩的柳条真似龙须飘荡。
一定是刚刚冒头的柳条,嫩得像是能掐出水来,用鹅黄色来形容最恰当不过了,小鹅身上细密黄嫩的羽毛就似这柔嫩的新枝。我翕动鼻翼,若有若无、若即若离的香气萦绕不去,那是春天的味道。
“江南无所有,聊赠一枝春。”这一枝新生的柳条,承载了一整个春天的生机。我忽地心里一动,这株老柳的枝干上,竟抽出如此生机勃勃的春之枝。树尚且可以,我难道不能做更好的自己吗?
四周的枣树梧桐树之类的仍是一派无气,就像迟暮的老人。只有这新绿的柳枝,在风中微微颤动,像是舞女的裙摆,洋溢着青春之气。
我闭了眼,仿佛听到鸟儿在这柳条间欢唱,春风用柳叶奏出轻快的乐章。一株老柳,有如此勃勃生机。我不禁想到了爷爷,古稀之年的老人却丝毫没有旧时代的古板,记忆中的爷爷常在树下捉蟋蟀,在田间摘果子,乐呵呵的脸上写满童心。
望看老柳,我想,年龄从不是雄心壮志的束缚,只要有一颗青春的心,定能成为更好的自己。这就是老柳对我的告诫,永怀青春之心。谢谢你,老柳,你使我成为更好的自己。