我与她素不相识,在一次偶然的相遇中,我记住了她。永远也不会忘记。
他跪在车水马龙的步行街上,她看上去是一个花季少女,可是她看上去缺却像一个经历了多年困苦的人,好像早已看清了这人世间的面目。长长的头发盖想窗帘似的盖住了她那双大大的眼睛,看不见前方的景致。我不曾见她的头抬起,只是行人路过往她身前的碗里投了一个硬币,她就卑微轻声地说了一声谢谢,没错她就是一名乞讨者,一名卑微的乞讨者。
我被她所吸引,她穿着并不落后于常人,只不过她面前有一张大大的诉说她悲惨遭遇的纸,内容感人至深,是每一位从她面前经过的行人都停下匆忙的脚步,可是我却觉得那似乎很肤浅,当然我也并非是铁石心肠。面对她我投下了一枚硬币这是我从妈妈那里挣来的,可是不知道为什么,看着她和她面前的那张纸,我对她却产生不了一丝的同情,她终于抬起了头,看着地上的钱,数了数,放进了她的口袋里,她用她懒散的眼光看这我和四周的情景,我不敢正视她。
也许……。
我怕有一天我会成为她,不!不可能,我怎么会变成她呢?她有手不劳动,有脚不走路,甘愿跪在这,永远跪在人们的脚下。她把自己的尊严放在地下。让人们一脚一脚踩踏,她有明亮的眼睛和健全的身体,却不肯自己劳动…我…但是我的确怕有一天我自己不劳动变成和她一样。
我摇摇头,觉得是自己多想了。可我的心里却默默告诉自己:生活在这个社会里我必须让自己强大,只有这样我才不会被社会排斥。否则我也许会变成她。
我看着她,我畏惧了,我落荒而逃。