假文盲-六年级-记叙文
新学期开始了,我在语文书上看到了这样一幅漫画:四个穿着棉衣,身强力壮的男子为了更早地上车,在母子上车处排队。栏杆上的标志牌上写着“母子上车处”的大字,边上还站着一个抱着孩子的妇女,她无奈地看着四个男子,瘦弱的身子在寒风中瑟瑟发抖。而那些人呢?有的闭着眼休息有的凝望前方。仿佛不认识字。不,是对标志牌和妇女视而不见。
生活中这样的假文盲还少吗?公共场所的座椅本来就少,可是,还有一些缺德的人却还躺在上面睡觉;教室里的桌椅都已经很旧了,可是还有一些没有公德心的学生在上面刻着自己的名字;旅游景点公共场合只要有人,就会有垃圾。种种迹象表明我们这个社会还有着严重的漏洞和不足,我们这个世界的人还是太自私、太没有公德了!对于那些没有公德的人,我们都该鄙视和厌恶!
就像图中的那几个年轻人,他们不认识字吗?他们不知道该怎么做吗?他们没有看见那对母子吗?不!是因为他们没有公德!——人类公德心的缺乏至今是社会发展的一个盲点!仅仅因为一点点微不足道的利益和方便,他们自甘堕落,甘愿丧失人性的善良。他们也不止是一个两个,而是一群。而他们都抱有“她能做为什么我不能”的心态。
公德——这个深刻的话题,已经不知道是第几次提起了。社会的文明要与外在的华丽同进步!公德是众德,需要我们人人做的那一点——或许只是那一点的谦让,就会让我们这个社会更加光彩!我们每个人都要去做正直的人,不要当假文盲!唯有这样,才能让世界更文明,更美好!