小草,是弱小的植物,但是它用绿色点缀着世界,不管风雨都岿然不动。
陕西的一条街巷里有一棵上百年的古树,我和爸爸去看它的宏伟壮观。它盘根错节,呈螺旋状上升,凹凸不平的树身给人一种古老沧桑的感觉,粗壮的树枝形成了许多分枝,树叶仿佛遮住了半边天空。许多人只是望着那千年古树深深感叹,而忽视了那生长在树根旁边的一棵小草,我俯下身子,望着这株小草,心想:你这小东西,怎么能与这棵树相提并论呢?就在这时刮起了一阵风,树叶被微风出下了许多片来,树枝也被强大的风吹的曲折了。我心想:小草呀,连大树都被吹的低下了头,你能坚持的了吗?风过后,小草又抬起了头,这使我很惊讶,它用坚强的毅力撑下下来,让我想起了一句诗“野火烧不尽,春风吹又生”。
正是因为有小草这样不倒下,不服输的精神,才有了人类的进步,这种精彩繁衍生息,就会铺满大地,就像小草的绿色一样,小草的坚韧不拔的毅力,深深感染了我,它那质朴无华顽强的生命力,触动了我。