我爱小草四年级记叙文
有人喜欢娇艳的牡丹,有人喜欢挺拔的青松,而我却喜欢小草。说起小草,我就很自然地想起白居易的著名诗句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
春寒料峭,小草便从泥土中钻了出来,晃动着它那黄绿色的尖脑袋,观望着似曾相识的世界。它贪婪地吮吸着春天的甘露,那么甜,那么香,汁水溢满了它的全身。不久,草儿长出嫩绿色细长的叶片,在和煦的春风中摇曳着。春天回到人间,万物复苏,绿便山原,草儿一夜间全冒了出来,一泻千里。它们挺着嫩绿色的身子,随风欢舞,那么柔软,那么耀眼。“天涯何处无芳草”,在田野,在森林,在平原……无论在肥沃的原野,还是贫瘠的山野,到处都见到它们潇洒的身影。
盛夏到了,烈日当空,大地像一个巨大的蒸笼,使人难耐花儿低着头,卷着叶子,鸟不再鸣叫惟有小草默默地抗争着,不愿低头……雷电夹杂着暴雨冲了下来,花儿低着头用叶子遮掩住脸,害怕让它瑟瑟发抖。鸟儿躲在窝中,把头埋在翅膀之下,连叫都不敢叫一声。而小草却勇敢地直视暴风雨,不向恶势力低头。它任尔东西南北风刮,始终不屈不挠,不离大地母亲的怀抱,暴风雨过后,小草变得更加青翠欲滴,生机勃勃。
秋风瑟瑟,秋雨蒙蒙,小草枯黄了,它却仍然咬牙默默坚持,忍受着,忍受着……也许,这是你会说:“唉,小草死了。”但是,冬天到了,春天还会远吗?
冬去春来,我惊喜地发现,草有从泥土中钻出它那黄绿黄绿的小脑袋,重新开始过它那无忧无虑的新生活。小草又恢复生机,它是那么蓬勃旺盛。它依旧不怕风吹、雨淋、日晒,猛长,这一个劲地猛长。这时人们才认识小草竟然有如此强大的生命力。我不禁想:“做人就要像小草一样,敢于与恶势力做斗争,而决不做一个懦夫!”
啊,我爱小草我爱它那坚韧不拔的精神!