每当我漫步在小路上,总是要停下脚步,看看路边那一棵棵默默无闻的小草。你瞧,它们身子矮矮的,你拉着我,我拉着你,连成一篇,给大地披上了绿装,给河流镶上了绿边。
当我们还穿着小棉袄时,小草就急急得告诉大家,春天已经到你身边啦!它们偷偷地钻出地面,嫩嫩的,绿绿的,在微风下,呼唤着春光,迎接着春风。炎热的夏季来临时,草长得非常茂盛,大地一片碧绿,就连学校的操场周围也铺上了一层密密的小草,同学们都穿着鲜艳的特别在那柔软、舒服的草地上追逐、嬉戏。听,蜜蜂在你耳边轻轻地歌唱;瞧,蝴蝶在你身边翩翩起舞,校园简直成了花园!金色的秋季,各种树木在秋风中哼着丰收的曲子。似乎在向人们夸耀自己。而小草却由碧绿慢慢变黄,把根深深地扎在泥土之中,准备迎接风的撕扯,霜的摧残,雪的重压。当严寒稍稍减弱,小草便昂起头来,冷对退却的风霜,笑迎来临的春风,正如白居易诗中所说:“野火烧不尽,春风吹又生。”
有人赞美松树,可它却没有小草那般朴实;有人赞美牡丹和月季……可它们却没有小草那般坚强。我赞美小草,更赞美那些具有高尚情操的人们!
有一天晚上,我梦见自己变成了小草,也染绿了大地。