雷锋同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模;他作为一名普通的解放军战士,却在短暂的一生助人无数。
人们流传着一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。雷锋同志无论走到哪里,他都会做好事。雷锋、全心全意为人民做好事,人们一见到做好事的人,都会想起雷锋,因为雷锋是我们的好榜样!雷锋是人民的勤务员;是孩子们的知心人;是一名模范班长,为人谦虚谨慎。雷锋有奉献精神、钉子精神、艰苦奋斗精神和螺丝钉精神。
每年的3月5日是学雷锋日。其实,我们身边就有很多“小雷锋”。“小雷锋”们也像雷锋一样,默默无闻地奉献着,做好事总是不留名,总是一看见有需要帮助的就会去帮忙。“大学生为了救一个落水老人而献出了自己宝贵的生命”这一新闻引发了社会的争议。有人说,这值得吗?一个大学生为了救一个快死的人而牺牲了,简直就是浪费人才。也有人说,这不是值不值得的问题,而是如果这个大学生见死不救的话,就算他活着也没有意义。这让我想起了一句话“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”做好事,可能会付出代价,就像那位可敬的大学生那样,为了就一个落水老人而献出了自己宝贵的生命。但是,如果他见死不救,那么他就不算是一个大学生了,学了那么多知识,却连做人的道理都不懂。
毛主席亲自为雷锋题词“向雷锋同志学习”,我们都要以雷锋同志为榜样。多做好事,做一个可敬的“傻子”,做一个为人民服务的好学生!近年来,浙江省先后涌现出“最美妈妈”、“最美爷爷”、“最美姑娘”、“最美教师”、“最美警察”、“最美护士”、“最美司机”、“最美高速交警”、“最美爸爸”、“最美四姑娘”等一系列影响全国、感动全社会的“最美人物”。这些道德模范、“身边好人”和时代楷模,在平凡中见伟大。
我们也要学习雷锋,做好自己的本分,好好学习,成为祖国的栋梁之才。