大自然中,有高山大河,有大树小草,有各种动物,它们都蕴藏着奥秘,给人类带来启迪,以它们醉人的美熏陶着我们的心灵。
我的故乡是一个小山村,儿时,我就在那儿成长。有一次出去玩耍,碰巧遇上一阵倾盆大雨,天空骤然黑了下来,雷电轰鸣,豆大的雨点一下一下地敲着房屋,敲着大地,也敲着我的心弦。那时的我还小,被这场突如其来的大雨吓得快哭了,赶紧躲到一户人家的屋檐下。
这时,我看到了一只蝴蝶,它薄薄的翅膀禁不住雨的打击,掉了下来,陷在泥泞里。它开始有些惊慌,快速地扇动着翅膀,想要飞起来,可厚厚的泥泞困住了它。它突然停止扇动翅膀,好像是在思索着逃脱的方法,不一会儿,它的翅膀又慢慢地扇动起来,一点一点地拨开了泥泞,想要挣脱束缚,它不着急,只是慢慢地扇动翅膀,将困住它的泥土一点点拨开,它的毅力和耐心一下征服了我。
可奇怪的是,等到泥土只剩下薄薄的一层,它就要突破束缚之时,它突然不动了,就那样静静地躺着。是它累了,想放弃了么?我为它感到惋惜。
蝴蝶的一生是多么艰辛啊!小时候是丑陋的毛毛虫,吃着农民辛勤耕种的稻谷,遭到人们的咒骂、厌恶,有的甚至被农药毒死。然后变成一个茧,承受着无边无际的黑暗与孤独。等到使尽全力破茧而出,脱胎换骨,成为一只美丽的蝴蝶,却被大雨击打,陷入泥泞之中……
可是那蝴蝶竟又扇动翅膀,薄薄的泥土一下被它击破,破土而出。就在这时,天放晴了,天边出现了一道彩虹,蝴蝶就朝着蝴蝶飞去。于是,我眼前就出现了这样一幅景色:天空湛蓝,路边的小草青翠欲滴,一颗颗晶莹剔透的露珠在美丽的花朵上打着滚儿,远处的山上漫山遍野是一片绿色,一道彩虹横跨天边,一只可爱的小蝴蝶就朝着彩虹所在之处飞去。这是多么美丽啊!我至今仍无法忘记这美丽的景象。
感谢蝴蝶,让我见到了美丽的景色,也给了我启迪:不论遇到什么困难和挫折,都不能退缩,只有坚持不懈地努力,才能突破难关,才能得到成功。