世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
前不久我在南湖晚报上看到一篇报道。4月24日傍晚,在成都学院校园内,学子点上白烛送上白花,缅怀校友汪策。4月20日上午8点02分,四川雅安市发生7.0级地震,已经是一家医药公司区域经理的汪策主动请缨,奔赴灾场。4月22日下午,志愿者汪策向芦山地震灾区运送救灾物资时,在芦山县境内被陨石砸中,经抢救无效不幸去世,年仅32岁。
这篇报道使我想起了2008年那场更为惨烈的汶川大地震。记得那时我上幼儿园中班,我也力所能及,捐出了50元零花钱,给我印象最深刻的是“抗震英雄少年”林浩。
林浩在灾难面前没有慌乱,鼓励大家先自救,叫大家把老师教过的歌一首接一首地唱,拼尽力全身的精神和气力,经过两个小时的努力终于带领大家爬出了倒塌的房屋。本来他可以休息了,但是为了救人,他又重新勇敢的面对死神,手脚并用扒出一块又一块砖头,甚至连瘦弱的肩膀都被当成和震魔战斗的武器。一个9岁的少年,仅仅靠一双手,从结实的废墟中,从震魔的嘴边,抢下了两条年轻的生命。
汶川地震,带来了家破人亡、发展止步,经济损失巨大,但是更激发了国人的爱国之情,甚至这种感情曾长久地沉睡在某些人的心头从未体现,现在,它们也瞬间爆发出来了。无论林浩自己承认与否,他的行为都已经很完美地为我们诠释了这个时代英雄的标准定义。和林浩一样的震区孩子不在少数,我们坚信,这些今日祖国的花朵,必将成为明日祖国的栋梁。
当然,地震这样的事情不可能经常发生,在平时的生活中,也会有许多人需要帮助,譬如过马路搀扶一下老人,在公交车上给别人让座,把拾到的东西还给失主……帮助他人自古以来就是中国民族的传统美德,给他人帮助,就是奉献温暖,自己也能从中体会到帮助别人的乐趣,就让我们一起手拉手,心连心,一起与美同行吧!