美使人心生愉悦。
各美其美。偶尔在街上走走,热闹非凡。我走进一家小文具店,想买些纸袋装礼品,倏尔瞥见在门口摆的纸箱,里面塞着一些不太大的乐高。心生欢喜,选了一个偏大的盒子,结账后几乎雀跃了一路。回家拆开包装后有些发愣。我以前没有接触过益智积木等玩具,一下买了个大的,自然短暂惊异于零件之多。照着说明书,我像模像样搭出了局部,拼整体时却有些问题,一不小心看错了位,怎么也拼不上,小零件因手的强烈按压不停的掉,我有些懊恼。只能重新拼组,虽说有插曲,但看着自己着手完成的完成品,依旧是雀跃,欣赏着自己的劳动之美。
美人之美。父母中午买了饺皮,拌了馅,准备包饺子。母亲见我未写作业,便督促我完成,我留在了作业台,父母则去洗手包饺子。我将作业搬到他们旁边,看着他们。父母的效率自然是比我高,不久便包满了一篮筐和一张切菜板。只是我无心写作业,厚着脸等父母烧锅煮饺,待出锅,我第一个迫不及待品尝,冒着热气的雪白肉饺,鲜嫩多汁,令我赞不绝口。父母所劳之作,依旧是美,他人之美,合作之美。
美美与共,天下大同。我总怠慢作业,假期即将结束,依旧剩下许多作业。我内心多焦躁表面就多淡定,但抬不起手写半字,我不知自己这是怎么了,母亲很担心我的学业,事已至此,她剩下的只有催促。我推三阻四,母亲自然万分不乐意,直至傍晚,她生气了。气到最后不理我了。我有些自责,恰吃晚饭,父亲将剩余的饺馅端出,备了饺皮。我跻身包饺子的队伍,站在母亲身边,父亲看出端倪后转身去打扫卫生。秒针分针一起转,天都黑了,母亲的脸色还有怒气,但已柔和不少。
再些等待,父亲煮饺子,晚餐是一家三口所作,吃着暖,暖到心里。血亲组成的小家,是小天下,和和美美,是真美。