红烧蹄髈是一道非常有名的菜,有着红红火火,团团圆圆的寓意,但因为价格较贵,制作复杂,一般家家户户只有到了过年的时候才会烧制或者去饭店品尝这道美食。
听奶奶说,自己小时候太婆也会在过年制作红烧蹄髈。可是只能摆着看,不能吃,害得她口水都流下来了。奶奶很困惑,就问太婆,为什么不能吃。太婆告诉奶奶,家里的钱只够买一个蹄髈过年,如果她先动了筷子的话,就不能摆在餐桌给客人吃了。所以,红烧蹄髈对奶奶来说,就算再好吃,也只是个摆设。
到了爸爸童年的时候,只要是过年,奶奶都会精心烧制一碗香气扑鼻、令人垂涎的红烧蹄髈,爸爸想吃多少就吃多少,再也不需要用来当摆设了。如果遇上哪家有喜事,照样可以吃上这道美味。所以,对爸爸来说,红烧蹄髈就是记忆中最深的美餐。
在我的印象里,红烧蹄髈并没有像奶奶和爸爸一样,是道非常美味的大餐,而是一道可有可无的家常菜,想吃就吃,因为还有牛排、鱼丸汤、意大利面等更加美味的食物,所以我把红烧蹄髈渐渐抛在脑后,渐渐忘却,以至于奶奶和爸爸说起它的故事的时候,我都觉得不像是真的。
但今年过年,我仔细地品尝了红烧蹄髈,第一回发现原来它也是如此美味,就像奶奶和爸爸说的一样,让人难忘。