我在荒无人烟的戈壁中奔跑着。“救救我啊!”我一路狂喊着,绝望的呐喊声在戈壁上空回荡。烈日烤干了我的喉咙,烧哑了我的声音,但我仍不停地喊着;碎石磨穿了我的鞋,扎破了我的双脚,但我仍不断地跑着。在太阳落山之前,我终于发现了一座古堡。我推开门走了进去,突然,门关上了。骤然之间,天旋地转,我还没来得及呼喊,就已失去了知觉……
当再次睁开双眼的时候,我发现自己到了一个极其宽敞的房间里,墙上是荧屏和各种各样的按钮,但没有人。我大声喊道:“有人吗?”只听见回荡许久的阵阵回音。突然,屏幕亮了,一个声音说:“欢迎光临,你已经穿越时空隧道,来到了未来。现在是公元2599年,我是智能电脑,我将回答你的一切问题。”“人呢?怎么没有人啊?”我急切地问。“公元2500年人类就已经灭绝了。”智能电脑回答说。“怎么会这样!”我吃了一惊。“请听听人类最后的诉说吧。你就会明白是怎么回事了。”智能电脑说。“唉!”随着一声长叹,荧光屏上出现了一位须发花白的老人。他满脸悲戚,像是有无限的愁怨。“我是地球上的最后一个人,在这生命的最后时刻,让我用声音留下这即将灭绝种族的痕迹吧。”他说。
“20世纪,我们的老祖宗毁林开荒,就已相当严重。这最终导致了森林砍伐殆尽,生物种群灭绝。更有甚者,他们竟然同室操戈,局部战争接连不断。美英轰炸伊拉克,北约空袭南联盟,不仅荼毒生灵,更给当地造成了极为严重的环境污染,真是遗祸无穷啊!”老人诉说伤心往事的同时,屏幕上出现了一组组让人触目惊心的画面:参天大树在电锯声中轰然倒下,濒临灭绝的动物在无力地呻吟,伊拉克的油井冒着冲天的火光,南联盟的建筑变成一片废墟,无辜的平民被炸得血肉横飞………“这不是我们那个时代吗?”我对此感到十分震惊。