感恩母亲,感恩父亲,这些都已经习以为常了。那么,有没有人想过去感恩生命呢?
我回到家乡的时候,那时家乡里的许多人还在养鸡,而我的爷爷奶奶也不例外。而当时,他们正在杀鸡。
那只鸡在嘶吼,欲图反抗,但它却被紧紧的按在地上,那逼近的屠刀,使得鸡叫的更大声。鸡不停地挣扎着,试图能逃过此劫,却被按得更紧。
最后,空气中只回荡鸡悲哀的鸣叫声,然后归于宁静,而那一只鸡在临死前还死死地瞪着天空,仿佛在质问上苍:为什么要这样对它,为什么要这么早就结束它的生命?这,都是为什么?但也只能去阴曹地府转生。
那时,幼小的我惊惶地目睹了这一切,看着它死去,看着它被放血、被拔毛。这种惊恐是我从来未有过的。吃午饭时,我看着餐桌上那一小盆鸡肉,这曾经是我最喜爱的食物,但这时不敢直视它,甚至连它附近的菜也不怎么去吃。
死亡,当时就在我眼前,这让我觉得:生命是多么的渺茫,而生命沿着时间这一条路走下去,则是死亡。但我们却别无选择。或许有一天,我就会像这一只鸡一样被残忍地杀掉,即使不是,我也仍得面临死亡。
那天晚上,我辗转难眠。
直到今天,我在回到家乡,看着那一群在啄米的幼鸡,我就会为它们感到悲哀。但是,我同时也感到庆幸。我感恩生命的安排,感恩我们伟大的上苍。
我不是那群鸡,我可以畅快地活着,无拘无束。
那群鸡或许会倒在屠刀之下,或许会活到自然死去,但这也让我感恩生命。