滴水之恩作文
“滴水之恩,当涌泉相报。”在我们的生活中,总有一些小事,一些别人帮助了我们的小事,像是一滴水,或者说一滴甘露,滋润了我们的心灵,这些小事儿足以教会我们感恩与帮助他人。
在我的印象中就发生过这样一件小事,因为解救了当时遇到了困难的我,我到现在还记得,那种记得正是一种感恩的印迹,常留在我的心中,时刻等待着要去报答。那一次,正好是我参加一个奥数比赛的考试,正当我全部演算完,着急地涂答题卡时,却发现没有带铅笔。
在这么重要的考试,我没有带铅笔,这在一定程度上说明了我因为太重视这次考试而出现了恍惚,我记得我将铅笔放进了笔袋,却在马上需要用到铅笔时,铅笔不翼而飞了。我已经没有时间去回忆到底是为什么没有带铅笔来了,我向我的四周扫视了一下,思考着找谁借铅笔好。正当我看见四周同学都在认真涂答题卡时,负责监考的老师将一支铅笔递给了我。我们都没有说话,我向她做了一个非常感谢的动作,她用手示意我快涂答题卡。
考试结束后,我将那支笔还给了监考老师,她笑地对我说:“看你没带铅笔时,我的心里也着急坏了。”原来,这位老师是一个观察仔细的老师,她不仅在给我们监考,也在查看我们是否带足了考试的用品,如果遇到没有带铅笔这样的情况,她都会想办法帮助我们这些考生,以免因为没带铅笔等考试工具而功亏一篑。
那一次的考试,我考了一个第一名。然而,我惦记着的,却是要去回报老师的滴水之恩,想要告诉她,是这一滴水,救活了我呀!这位监考老师不是我校的老师,我再也没有见过她,却让我学会了感恩与帮助他人。