烙在心头的风景记叙文
“什么!要拆迁了?”我十分吃惊,老天爷,连我心中仅有的那点风景也要抹灭了吗?
随着城镇化的推进,我的家乡——那个小村子也难逃拆迁的命运。我的心情十分沉重,很不情愿地接受了这个事实。那个记录着祖祖辈辈生活的小村落在劫难逃,但我留恋的那些风景将永远烙在我的心底。
烙在心底的风景,是家门口那片竹林。春天的清晨,竹林里一片翠绿,几缕薄雾扑面而来,深吸一口新鲜的空气,忘却了所有的不快和身心的疲惫。竹子挺拔高耸,坚韧不屈。难怪古人有诗云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹叶青翠欲滴,微风吹来,响起“沙沙”之声。竹笋从地下探出小脑袋,好奇地打量着这个世界。再过些日子人们会在这个时节来挖竹笋。竹梢上的小鸟时飞时停,清脆的鸟啼声在竹林里回荡。
烙在心底的风景,是家后那片茂密的白杨树林。夏天的午后,炽热炎炎似火烧,人们都躲在家里,慵懒地躺在凉席上,摇着一把蒲葵扇。可是,总有一群贪玩的孩子偷偷地戴着大人的草帽,肩挑一支裹着蜘蛛网的竹竿,手提一个小桶,穿梭在白杨树林间,朝这棵树瞧瞧,又向那棵树望望。他们在干嘛?嘘——终于捉到了一只知了。大片的绿荫洒在地上,他们困了就倚着大树旁小憩一会儿。夏日的白杨树林里回荡着孩子们爽朗的笑声。
烙在心底的风景,是那片金黄的田野。秋天的下午,一阵微风吹过,田野里漾起阵阵金黄的麦浪。此时,蔚蓝的天空与金黄的麦浪相接,丰收的暖心色彩是绘画大师描绘不出的美景。微风阵阵吹来,送来庄稼成熟的香味,醉了老农的心田。这时候,乡亲们开着拖拉机,蹬着三轮车进田收割,孩子们硬要感受一下“驾驶”的快感,大人们拗不过他们,就让他们坐在横杠上“突突”地跟着一起到田间地头去,直到日落西山,人们才收拾好农具,准备回家。
烙在心底的风景,是那个温暖的火炉。冬天的晚上,人们早早吃完晚饭,挨家挨户地串门,乡亲们爱聚在那个有火炉的人家。大家围在火炉旁谈天话家常,火炉里的小火苗窜着,团团红晕爬上了人们的脸颊。火炉不仅温暖着我们的身体,也温暖着大家的心田。大家磕着瓜子,拉着家常,邻里乡亲间的感情又增进了一步。
可是,这些美好的风景即将化为泡影,人们也将搬进高楼大厦,彼此间又多了一份陌生与防备。我只能将家乡这些风景烙在心底,保存这份永不磨灭的印记。