我的人生我做主初中记叙文
人生是一次航行,到哪里去,停靠在哪个码头都需要自己的精心设计。一些人对人生有了科学规划后,不但拥有了自己的人生坐标,而且实现了个人的预期和社会的期望。当然也有一些人,虽然拥有自己的人生坐标,但得不到家庭和社会的认可,只能在落差与错位中抱憾终生。
我的人生我做主。只有设计人生,才能让自己更有方向和目标,也才能使自己更有动力和干劲。然而,设计人生时,仅仅考虑自我的需求是远远不够的。一个人的人生选择,只有把个人的发展与家庭社会的期望结合起来。才能实现更大的价值。
大家都知道鲁迅年轻时选择学医,这是他自己的人生设计,也是家庭的期望。然而,当他在日本看了一场电影后,便觉得医学并非是一件要紧事。他认为:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的”。他觉得自己的人生选择与社会期待有较大的落差和错位。于是,竭力地弥补与调整,毅然决定弃医从文,以唤醒沉睡的心灵,改变国人的精神。很明显,鲁迅的人生设计,更多地融入了家国情怀。他所考虑的不仅是自己这个小我,更是国家和民族这个大我。
只有把小我与大我相结合,才能开拓人生的新境界。时代楷模黄文秀,北大硕士研究生毕业后,主动放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,成为乡村一名普通干部。在有些人看来,这也许是个人与家庭、社会之间的落差或错位,因而对她有惋惜和同情之意。然而,在黄文秀看来,这是把个人家庭和社会完美结合的人生选择。因为在他的人生坐标里,不仅有他自己的理想信念,还有家庭的期望,社会的信任与期待。他渴望用智慧和自己的力量改变家庭,改变落后的面貌。他把满腔热情倾注于扶贫攻坚的伟大事业中,把自己这个小我与国家、民族这一大我有机地结合起来,让青春焕发出别样的光彩。记得马克思曾经说过,在选择职业时,我们应遵循的主要是人类的幸福和我们自身的完美设计。这样就会使我们在选择少一些错落与错位,胸怀家国就会使我们的人生朝着正确的方向航向,到达无比精彩的彼岸。