有人曾经说过:“我们的前半生可能属于别人。如果我们活在别人的想法中,那么下半生还给自己,听从内心的声音。”我们年轻的时候,喜欢这三个“带我走”这几个字,但随着年龄的增长,我们渐渐发现,太多的青春梦想都被这三个字淹没了。因此,我们应该学会过自己的生活。去吧,去闯入一片荒凉的处女地。
自己走路,是释放个性的表现。只有自己走,才能摆脱生活的干扰和喧嚣,自主选择生活,才能听到内心最真实的声音。
经过多年的努力,著名作家毕淑敏在距离获得心理学博士学位只有一个月的时候决定放弃。面对家人和朋友辛勤工作的建议,她毫不动摇,坚持自己的生活。她说:“我喜欢写作。我担心一旦写了几十万字的心理论文,我就写不出来了。学习英语是一种致命的努力。50岁以上的人生活是必须的像我这样的年纪。不值得花这么多时间在这上面。”独自行走,让她抵制了别人的花言巧语,清醒地意识到自己内心的追求。村上春树曾经说过:“不管别人怎么说,我觉得我是对的。我自然能坚持自己喜欢的,不能坚持自己不喜欢的。”自己走可以让我们坚定自己的步伐并跟随他人。它会使我们失去判断力,导致盲目追求一时的热情,最终一事无成。在拥挤而繁华的生活中,我们找不到生活的方向。
一个人走,是勇敢面对生活的表现,是成熟独立的表现。巴菲特的儿子霍华德坚持自己去。他热爱农场,种植大豆和玉米,拒绝父亲丰富的物质财富,坚持在种植大豆和玉米的地里劳作。正是他自己的行走,让他勇敢地选择了自己的生活,没有跟随父亲的脚步。农民的生活虽然平凡,并不富裕,但“自己走”总是比“背”“跟着”更成熟、更快乐。当配音演员季羡林面对人们嘲笑他愿意呆在没有灯的地方的愚蠢时,他勇敢地反击:“这就是我喜欢做的事情。如果我听这些话,在耀眼的舞台上努力,那么我失去了人生的主动权,让别人牵着鼻子走。”自己走,让他勇敢地面对自己热爱的生活,不要依赖别人的花言巧语。居住。
独自行走,会使我们的心更坚固、更成熟、更勇敢。不否认、拒绝、反对甚至嘲讽,自己走也许是不可能的,但请相信,自己走才能挖掘出自己的独特性,就像林语堂在《我的心愿》中所说的那样:我们要有自由,要有自由。成为我们自己。敢于做自己的胆量。