记忆中,印象最深的应该就那口高压锅了。它的形态实在算不上太美。圆筒状,又矮又胖。它已经很旧了,身上的白漆掉了许多,不但如此,它还锈迹斑斑,全身上下白一块,黑一块,红褐色一块的,简直像极了一只大花猫。可它更像我饱经风的祖母。
祖母喜欢用它来煮菜,炖肉,这些美味就在“滋滋”声中,在一圈圈锅口的泡沫中所做出来。不管荤素,进去以后,出锅时一定变得又软又烂。又可它也有缺点。每次用它做菜时,总是发出震耳欲聋的声响,仿佛震得那栋楼也动。
我尝过许多美味,但令我最难忘的,还是祖母煮的粥。她煮的粥可不一样,不管是大米、小米、燕麦,还是绿豆、赤豆、薏仁米,祖母都会放一些。各类的谷物混合在一起,各种颜色交织在一起,就汇成了丰富多彩的儿时生活。祖母在厨房中忙碌着,我则搬一把小木凳乖乖地坐在一边,等待着美味的到来。排气阀上冒出的水汽常常引发我的遐想,我幻想它是幽灵,是魔鬼,是帮助人们烹饪食物的小精灵……渐渐的,厨房喧闹起来。滋滋的巨响为安静的厨房添了不少热闹的氛围,像打击乐手在演奏。慢慢的,香味冒出来,钻进我的鼻子里。不一小会,米香就浸满了厨房,浸满了每一个房间……
开饭了,我和祖母坐在餐桌旁。只有我和祖母,只有快乐,只有幸福。在这浓稠的热粥中,还有祖母浓浓的爱。舀一勺甜粥送入嘴中,甜甜的、暖暖的,直达我的心田……
高压锅制造美味,这也压缩着祖母对我的爱。忽然,我忆起在烈日炎炎时,她在如蒸笼般的厨房里为在空调房中我我做饭时,是否有时候,落下汗珠来,打湿了锅,锈了铁?我想到了,祖母就如同这口锅,奉献出了许多的成果。
如今,这口高压锅已被替代,可是祖母的爱不会断绝。