我放学后坐公交车回家。
“有谁丢了钱吗?”一个幼稚的声音响起,原来是一个小女孩捡到了钱,想找到失主并把钱还给他。
“是我的,我的!”一旁的光头大叔叫起来。“你丢了多少钱?”小女孩用水灵灵的大眼睛“瞪”着大叔。“100元。”大叔毫不犹豫地喊到。“不对”,小女孩儿摇摇头说。“噢,说错啦,是我刚才买东西找回的,是50元。”大叔连忙说。我心想:这破绽也太多了吧,这大叔他根本就没有拿他东西嘛。果然,小女孩儿再次摇摇头。
“嗯,那就20元,这回对了吧。”大叔充满坏笑的脸上闪过一丝慌乱。但小女孩儿仍旧在摇头,开口说:“这位叔叔,这钱到底是不是你的?请实话实说吧,我要下车啦。”此时,这被大叔已经羞得满脸通红了,被这么小的小孩儿说,脸都不知道该往哪儿放了。过了好久,大叔才支支吾吾地说:“这……啊……那么是五元吧?”小女孩儿还是在摇头。旁边的小女孩的妈妈碰了她一下,示意她别问了。小女孩儿只好把手中的五角钱“还”给了大叔,大叔红着脸收下了。
我望着大叔通红通红的脸,明白了:人不能占便宜。想占便宜的人,往往会被别人耻笑。