读了《滴水穿石的启示》这篇课文,我受益匪浅,是因为那微不足道的小水滴竟能滴穿石头,它这种锲而不舍、目标专一、日雕月琢的精神将会影响我一生。
读了这篇课文,我最喜欢的是第三自然段。因为它从字里行间讲了名医李时珍走遍大半个中国试尝药草,经过二十几年的努力写成了《本草纲目》这本药学巨著。爱迪生没有受过正规教育,幼年自谋生计,当小贩、报务员等。但他迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟有一千多项发明专利权!现代著名画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,就是到了晚年也每天坚持作三幅画。就是靠着这种滴水穿石的精神才到达胜利的彼岸。
读了这三个感人肺腑的故事,我不由得想到了一件事:那是我四年级的时候,妈妈每天叫我去洗碗,我有点不耐烦,便随便用清水洗了洗,草草完事,就高高兴兴去看电视了。不久,我发现厨房里有蚂蚁,我好奇地顺着蚂蚁爬的路,看它们爬到哪里?原来是我没有把碗洗干净,把蚂蚁给招来了。这时我想起《滴水穿石的启示》这篇课文,做事一定要细心认真。最后我用洗涤剂认认真真把碗洗干净后,蚂蚁就消失了。从此以后,我不管做什么事都再也不敢粗心大意了,这归根到底还得感谢《滴水穿石的启示》这篇课文。
我佩服小水滴,因为它有坚持不懈、锲而不舍的精神。它告诉我唯有坚持,才能成功、才能胜利!