多一点关怀记叙文
“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请……”我看向了人群中那单薄的背影:一位工人正弯着腰靠在铁杆上,将工具往身旁放,他那小心翼翼的模样,令我回想起曾经那令人心酸的一刻。
“让让,让让。”我背着包随着人流挤进了狭小的车厢里,车内充斥着一股怪味。我随着前边的人挤到后车门,这时司机道:“前边上不了了,自己下下一辆车去!”
“等、等等!我上个车!”
一位老工人火急火燎地上了后车门。一股汗臭味瞬间弥漫着整个车厢,有的人皱起了眉,狠狠的瞪向,那位驼着背的老工人。
我也……冷眼看着那位老工人。
“妹子,帮忙传个,谢啊。”老工人仿佛什么也没有感受到,从上衣口袋摸出一个硬币,示意我帮他传到前面。
出于对人的“尊重”,我虽然特别不乐意,但还是帮他传了币,只是递完后,我在他面前故意的用纸擦手。
他仿佛什么也没看见,依然以笑带过。
我瞥了他几眼:一身深灰色的工作服上粘着少许灰尘,满脸笑容的脸上满是皱纹和汗水。一盒工具放在他脚边,怕脏到他人,便将另一盒工具包着,蜷缩在杆子旁边。
我看着他许久,他依然一笑面对他人,只是那满脸堆笑的脸上,还有一丝卑微与无奈……
同样是人,为什么不多点关怀与爱心呢?他们是社会基层人民,同样也受到社会的保障,他们卑微而辛苦的地工作着,而我们从没有了解过他们……
我回过神来,再次看向那位工人,他依然弯着腰。我佯装下车,将他请到了位置上,悄咪咪地走到后面,我从后边看向他,他缓慢的将工具放在腿上,汗水和着衣服贴在身上,竟然有几分凄楚。许是他人也看不下去了,一包干净的纸,出现在他的手上……一种和谐的气氛在空气中充斥在车厢中,谁也不忍心打破这个气氛。