什么是快乐?每个人有不同的解读,有人认为人与人之间关系融洽,家庭和睦,这就是快乐,也有人认为吃喝玩乐就是快乐;快乐就是一种内心的真实感受。欧阳修以游山玩水为乐。
北宋文学家欧阳修,因得罪权贵,被贬滁州,经过几年的治理,滁州变得富饶、美丽。于是,欧阳修便“朝而往,暮而归”地前往醉翁亭去“旅游”带上几个文人墨客,全身心投入在山水之中,感受着大自然的美好,投壶的,下棋的,其乐融融,好不快乐。这就是欧阳修的快乐。
原来,游山玩水就是一种快乐。师生之间以和谐为乐。
记得小学时,因“排队错位”而与老师发生争执,结果,我的心里像被蒙上了一块乌云,久久不能消去。回家路上,下起了小雨。顿时,我手足无措,不知该怎么办才好。于是,冒雨回家。结果第二天便打上了点滴。第三天的早上,浑身酸痛。但我还是决定去学校,刚进班门,老师便向我投来关切的目光:“你没事吧?要不回家再休息几天吧。小心身体。”不知怎的,我的鼻子酸酸的,泪水在眼眶里打转,原来,老师还是关心我的。于是,在我心头已久的阴霾终于散去,有的只是拨云见日的美好,内心无比的高兴。
原来,师生关系融洽就是快乐。同学之间,和谐就是快乐。
自从“大课间”活动启动以来,我们班的同学一下课便冲出教室,一改以往的死沉沉。看!有踢毽的,有跳皮筋的,有打沙包的。每次下课,都弄得满头大汗的。这一个个活动,组成了一幅温馨而又美丽的画卷,我们沉浸在这快乐当中,忘记了学习的疲惫。原来,同学关系和谐就是快乐。
是啊,世界上有许多事会使我们快乐,但是,和谐,是快乐之本,让我们共创一个和谐的家园,体会那其乐融融的美好感受吧。