成长的过程中,也许会有几个让我们难以选择的路口。但当我们站在分岔路口时,是否能做出正确的选择?当我们蓦然回首时,又是否对自己的选择感到欣慰呢?
记得那是升入初中以来的第一次抽考,同学们既是欣喜又是担忧。卷纸很快就发到了手中,大家都开始埋头答题,教室里静得出奇,甚至可以听得到笔与纸摩擦时放出的“沙沙”声。而老师接到一个电话之后,就匆忙出去了。
班里顿时便像炸开了一锅粥一样。“喂,第二题怎么做?”“不知道呀。”“我知道,我知道。”大家都一个劲地对着答案,你一言,我一语。仿佛这不是考场,而是到了一个嘈杂的菜市似的。我抬头看了看四周,又继续埋下头答题了。这时,一个小纸团飞到了我桌上,我顺着纸团方向看去,只见同桌张牙舞爪的,指了指自己,又指了指卷纸。我想他大概是想和我对答案吧。我却将准备打开纸条的手又缩了回来,我想起了老师经常告诉我们:一个人最基本的就是诚信。如果老师在与不在都是一个样,那么你就做到了真正的自己。刚才想与同桌对答案的念头一下就消失了。我将纸条塞到了文具盒中,又拿起笔开始答题了。
铃声响起,大家都纷纷交了试卷。回到座位后,同桌有点埋怨地说:“刚刚怎么不和我对答案啊?”我笑了笑,说:“老师不是说要诚实嘛。”同桌撇了撇嘴,嘟囔了一声:“反正老师又不在”之后,就走开了。
尽管如此,但我并不后悔自己的选择。在分数与诚信面前,我会坚定不移地选择诚信。因为这个选择不会让我后悔。最起码,我为自己交上了一份诚信的答案,在成长的路上,让我明白了一个道理:过程永远比结果更重要。
试卷发了下来,虽然这不是我理想中的成绩,但在这一个过程中,我却得到了让自己不会后悔的答案。
人生路上,也许不是每一个正确行为都能被认可,但这个选择却不会让自己后悔!