在我们一家四口之中,有“总统”、“总理”和“百姓”之分。因为家中的主人是爸爸,自然是“总统”,什么事都是妈妈处理,她自然是“总理”,我和哥哥是家中最为小的两个,那也就是“百姓”了。
尽管是四口之家,可有时也免不了会出现几片阴云。
一天,“总理”正在烧午饭,我和哥哥放学回家便坐在电视机前,而“总统”呢?正在擦着他那双黑黝黝的皮鞋。这时,忙的不可开交的妈妈发话了:“你们谁来帮我一下,我快忙不过了来。”爸爸好像没听见,仍然在擦他那双黑皮鞋。我和哥哥正在看动画片的精彩镜头,也没有答话。妈妈好像愤怒了:“我不炒了!炒的又不是我一个人吃!”我见情况不妙,连忙跑过去帮忙。才避免了一场“暴风雨”。
海面上最平静的是晚上了。
这天晚上,“总统”在看报纸,“总理”在织毛衣,“百姓”正在做作业。到了八点钟,“总统”要看足球赛,“总理”要看电视剧,就这样,他们俩发生了争执。刚才还风平浪静的海面上,现在又突然起了波浪。哥哥急忙去劝解,他对“总统”说:“爸,足球赛明天还会重播,今晚就先看电视剧吧!”“总统”也要听“百姓”的嘛!为了不让“总统”丢面子,哥哥对“总理”说:“妈,明天你可要依爸爸喽。”就这样,波浪又恢复了原来的平静。
这就是我们一家四口,在这一家四口里,虽然说常有笑声,可也时而阴沉拂起波澜……