人的视野,怎能局限于网络,尽管知天下时事,却不晓周遭的小事。
常说,世界这么大,我想去看看。这句话成了很多人辞职信中的经典。我十分认同这句话,不带任何歧义地认同。出去看看,才有梦想。
可想去看看,空有一番抱负,并不够。
陈忠实在赴考的路上,鞋底磨破,脚掌处处被磨出血来,他只好用书本垫鞋。他想,书本中的知识他全都会了,只要让他进考场,他一定能考上。凭着这股信念,他再走了一段路,拿来垫脚的书本早已不起作用。他终于要放弃了,可这时,他看到了驶来的绿皮火车,看到一闪而过车上人的形色,他第一次知道,原来可以不靠脚走路,有一种叫做火车的交通工具,他终于认识到自己的矮小,可他不服输啊。凭着这股信念,他最终到了考场。再后来,他成了名誉全中国的作家,他将他的一生都献给了文学。他走出了那个小地方,踏入了新世界。
陈秋实的故事告诉我们,我们既要有一颗探求世界的好奇心,也要有足够深厚的实力才可以迈出这一步,否则,赔了夫人又折兵。且,探寻世界,忌华而不实,我们需要踏踏实实地从小事开始,逐步垒高自己,不求一鸣惊人,只求稳扎稳打。
我们都需要走出去。
如此,益于我们更好地知晓世界,充实自己的一生。如若幸运,还可以筑造属于自己的梦想宫殿。