这是一个青青的苹果,躺在飞驰的汽车门边。只要轻轻地一碰,他就会跌落到柏油马路上。它正处于危险的边缘地带。
我坐在车上,极其不适地挪了挪身子,车里并没有空调或是风扇之类的,窗口的人自然独自享受着清风拂面的凉爽。我插上耳机,注视着那个苹果。感觉它似乎要滚落下去,却又安然无恙地静立在那儿。它的旁边站着售票员,他无所畏惧的站在打开的车门边上,苹果就在他脚边。他似乎丝毫没有察觉,他正目不转睛地数着收来的钱。
那个苹果的主人就坐在我旁边——一个二十岁左右的年轻女子——因为她手里的食品袋里清一色的是青苹果。她似有若无地瞟着那个地上的苹果,但她并没有去捡。也许是车开的太快,也许是她不好意思——一个苹果而已,何必弯腰去捡?车上的其他人也都没有去捡,包括我。捡来还给她,该是多么尴尬的场面啊,捡来揣着,又会受到什么样的目光呢?我依然没有动身,却莫名有些不安。
“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”就连捡起一个苹果这样的举手之劳也不屑或不敢,是什么样的难言之隐或是无形障碍使我们如此瞻前顾后?
“嘀嘀……”猛地一下刹车,我坐直身子,扯下耳机,查看随身物品后便站起来准备下车。低头一看,那苹果早不见了踪影,我忍不住回头环视了一下车厢,也没有看到一抹青色。快要走出汽车站时,我回头望去,宽阔的停车场上一览无余,不见那个青青的苹果。继续向前走去,仿佛处于某种边缘,脚步有些摇摆不定。