从前是不怎么喜欢蛱蝶的。每逢花意盎然之时节,便会看到一群一群的蝶儿在花下留恋翩跹,轻盈的翅翼振动着,总让人觉得柔弱而艳俗。
七月徂暑,这闷热的夏,总是氤氲着散不开的水气,我倚着门框,看着雨点串成珠帘,从屋檐倾下,忽地生出“一任阶前点滴到天明”的悲怆感。一直在求学的曲径上跋涉,如今却如到了终点般,被阻碍不前,迈不开步伐。我幽幽地叹了口气。
蓦地,一片碎纸屑落在潮湿的台阶前,微微发颤,凝神细视,竟是一只蛱蝶!它纤细的触角慌乱地摆动着,挣扎欲起的翼被牢牢吸附在了地上。我望着她徒劳挣扎的凄楚模样,无端生出一丝怜悯。可你又有何资格怜悯她呢?你不也是一样被生活的重负禁锢了手脚吗?思及此,我自嘲地笑笑,却愈加在意起这与我同病相怜的小生灵的命运来。
我俯身在门前,她挣扎在雨中,我们之间似乎是有了一个深长的对望。久久地,她仍然腾而不起。看来还是摆脱不了命运的桎梏吗?我们日日按部就班地生活,但只要一经受挫折,就会走到路的尽头,无路可退,无路可走。重新开始似乎成了奢望。
思忖毕,长叹一声,转身欲离。凉风拂过,雨丝斜织,蛱蝶腾风而起,竟生出“大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里”的气势来,我瞪大了双眸——她听到我的心声了!蛱蝶在微凉的雨丝中灵动纷飞,翩若惊鸿,宛若游龙。那朴素的外表下,却散发着清丽的不颓之美。她轻盈地穿梭在雨幕间,发出了生命的宣言。亦或许,她睥睨那群红枫,只是自傲地飞翔,诠释生命的真谛。日光透过层叠的雨,映在她的身上,显得格外刺眼。恍惚间,蛱蝶映着日光,我仿佛看见了她涅槃后圣洁的光环,或许对她来说,这是一个全新的起点!
畏缩到腾飞,蛱蝶到涅槃。她的起落,给我莫大的启示。“生命是用来绽放的,而不是度过的”,在遇到挫折后重新站起,继续迎接挑战,终有一天会获得成功,谁说失败不是通往明天又一个崭新的起点呢?
在遭遇挫折时顽强地腾飞,穿过层层雨幕,你会清晰地看到,不远处,又是一个新起点。