世间万物无时无刻不在变化着。从前弯曲的山路被笔直的公路代替了,这是变化;暮归的老牛被有力的车子代替了,这也是一种变化……其实,万物都在变化,我也在一天天地变化中更懂事,更成熟了。
儿时的我天真爱玩,对学习一点也不在意。那时的我对于老师所讲的“0、1、2、……”数字如同陌路之人,一窍不通。可是为了玩却经常弄得头破血流,大哭一通之后就忘了个干净。父母的多次的叮嘱也如耳旁风,毫不放在心上。
上四五年级后,虽知道学习,但却没有一个好的态度。为此,吃了不少苦头。如果一旦幸运地考出个好成绩,便洋洋得意,目中无人。然而,”虚心使人进步,骄傲使人落后“是永久不变的哲理。用不了多久,成绩便一落千丈,终日抬不起头。可在家长、老师的鼓励下又恢复信心,努力学习。
现在的我已经很少弄得头破血流,反而更爱学习。因为在一节节课上,一本本的书里我学得许多的东西。我从《论语》中学得智慧,从《史记》中学得严肃的历史精神,从《正气歌》中学得坚贞的气节,从鲁迅学得批评的精神,从马克思学得战斗的激情,从列夫·托尔斯泰学得道德追求的执著,从高尔基学得……
然而知识可以慢慢地学习,可是做人的道理却丝毫慢不得。学得了在朋友最悲痛的时候去安慰他,学得了在别人误解自己的时候去努力理解别人,学得了……
我在一天天地变化中,一天天地长,一天天地长成熟了,一天天地学会了更多的东西。