今天下了场小雨,我有些烦闷。
坐在床上不知如何排遣这种郁闷。突然我闻到了一缕竹香!很清新的味道,忍不住让人想要去寻找这悠悠竹香的来源。这屋里并没有竹,怎么会有竹香呢?我感到诧异。
这时,我像发现新大陆一样的发现了床上的草席,下了一场雨,让这竹香散布在了整个宿舍,使人感到飘然成仙。“真香啊!”有人疑惑地问:“这香味是从哪儿传来的?”我指了指竹席,低头看着这散发悠香的竹席,感到莫名的诧异,为什么这竹子已被砍断并做成竹席后,还能努力地散发着竹香呢?我不禁对这竹子更加敬佩了,我跪在竹席上抚摸着一根根竹子,对这竹子说:“竹子啊,竹子,你已被做成了竹席,就应该相信命运,为什么还愿意散发着竹香,给人们带来享受呢?”
而我们有些人被变成“竹席”后,却从此沦落,相信这种凄惨的命运,而后像从人间蒸发一般,让人们再也找不到他。做出这种事情的人,就不应该被怜悯,而应该被唾弃。
原本茂密的竹子被做成了供人们休息的竹席,被送到千家万户,想必这竹子的同伴也在其它地方散发着竹香,为人们创造一个清新的环境吧?
司马迁在写成《史记》以前,他因李陵之祸而受宫刑,忍辱负重写出《史记》,供后人品读。抗元名将文天祥,也曾受尽折磨,可他不叫苦,不屈服,最终写出许多名诗,让人们不得不佩服他那顽强、英勇的气节与坚持抗战的决心和勇气。
他们就像这竹子一样,虽受过苦难,可又努力让世人去注意他们,了解他们佩服他们,就像这竹席,我们也都十分欣赏它们。
有这么一句话,生时益于人,死时亦益于人。我觉得,这句话用在竹子的身上是最好不过的了,想想看,以前的文章在哪里看??竹子上看。以前吃饭没煤气,怎么办?用竹子。要过河,没船,怎么办?继续用竹子。竹子它们这一小小的生命,却帮助了人们许多,也让熊猫能维持生计,成为人见人爱的动物,虽然上苍给了竹子这一生命,可它却用这生命来帮助别人。许多文人都用优美的诗歌来描述竹子,也有许多有名的画家用美丽的画来赞美竹子。
竹,你是真君子。