我的双脚终于踏上向往已久的西南边陲省份——号称“七彩云南”的土地,开始圆我的云南梦。八月的阳光比家乡更加肆无忌惮,咬着我的皮肤,把我裸露的手臂与脖子染成非洲色彩,但却丝毫未能减却对她的热情。我流连于四季如春的昆明温度,攀爬在神秘色彩的玉龙雪山,徜徉于如梦似幻的蓝月谷。最让我难忘的还是苍山洱海的美丽风光,特别是在洱海边,我领略到了它的广袤与深邃。
初见洱海,是在下午时光,下榻安顿完毕,我们便迫不及待地去洱海边认识她的真容。此刻天气晴朗,阳光却不猛烈,岸边小径也是树木林立,虽不高大茂盛,但稀疏的树影分担了一部分阳光,所以我们一点也感觉不到盛夏的炎热。阳光洒在海面上,波光粼粼,此刻的洱海仿佛明眸善睐的少女,充满明朗活泼的气息。偶尔掠过一两只飞鸟,给人一种宁静安详的感觉。我们悠然的漫步在洱海边上,迎着徐徐微风,浑然忘记了时光,直到见不到一丝太阳的余晖,我们才蓦然惊觉。等到膳食完毕踏上归途,洱海已开始酣然入梦。
第二天一早,我们租来电瓶车,沿着昨日相反的方向出发,进一步走进洱海。一路上,人家逐渐稀疏,但海边的景点却别有一番滋味:搁浅在岸边的破旧小船,似乎在诉说着一段洱海的沧桑;失去枝叶的一颗颗老树,仿佛讲述着一个个洱海的故事;斑驳的岸石,那时在谱写着洱海的历史。我们走走停停,领略下枯枝映水那疏影横斜的意境,触摸那沁人心脾湖水的清凉,眺望水天一色的蔚蓝,浑然之间顿生“此身非我有”之感。
但是,洱海的天气也是变幻莫测。正当我陶醉在这片美景中时,突然之间就下起了小雨,继而渐渐得密集了起来,我惊慌失措地寻找雨具,但斜风细雨,遮挡困难,身上衣服虽未湿,但湿的裤子贴在身上,腻腻的,也很不舒服。急急找到稍能避雨的地带,心里的埋怨也如这无边的细雨,盼望着这恼人的雨能够早点消停。在无聊中,透过雨帘,此刻的洱海已失去了水天一色的明艳。近处,雨滴落在海上,泛起层层涟漪;远处,山色早已融进在一片朦胧之中,仿佛云水相接,这是不是白居易所描绘的“水面初平云脚低”的境况?这里的地处稍偏僻,公路基本没什么人,显得很安静。这种安静似乎也影响了洱海,即使下了雨,它依然没有感到一丝慌张,依旧是那么平静。海水几乎没有什么起伏,显得美丽动人。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”不正是此刻写照?我的心也随着洱海慢慢地平静下来,不像刚才那么浮躁了。雨落在洱海上,也落在我的心里。
不久,雨又奇迹般停了,湖面上依旧水光潋滟。看着洱海阴晴变化,不禁联想到人生的风景,想到了追梦路上的风雨兼程。如果也如洱海一样平静地面对,梦定不会遥远。苏轼曾用“淡妆浓抹总相宜”来形容西湖,我觉得这句话也同样适用于洱海,而且这也是洱海最美的地方。同样,一个人最“美”的时候,在于他成功时的那份喜悦与自豪,更在于他面对风雨时的那份冷静坦然和重新站起来的勇气。梦想给予了人生飞翔的翅膀,但这翅膀需要经受得住风雨的洗练。由此我想到了我们正构建的中国梦。梦很美,但追梦的途中必定充满荆棘风雨,如果每人都能拥有“也无风雨也无晴”的心态,做到“风雨人生亦宜欢”,那么中国梦终将散发出无限的光芒!
风雨随梦,人在风雨中,中国梦在心中!