在人生的路上,有时会徘徊,有时会迷茫,但是,静静思索,就会发现:困难与挫折会打败懦弱的人,也会被勇敢的人所打败。
还记得那个小雨淅沥的下午,我拿着一张78分的卷子,心情沉重得就像窗外的天空的颜色,不知如何向父母交代。为什么我明明努力了,可成绩依然不见起色。母亲不知从哪儿得知了我的成绩,她并没有像我想象般大发雷霆,只是拉着我的手带我出去散心。
我俩打着伞,走在路上。雨滴的声音敲击着伞面,是那么单调,没有一丝愉悦感。我低着头,默默地停在路边,盯着台阶发呆,不发一言。突然,它——一只小蜗牛,闯进了我的视线中,就在那台阶上,慢慢爬行着。我正想用手将它赶走,可是我看见它在粗糙台阶上爬得很努力的样子,竟没有伸出手去。
一步,两步,它的身下是粗糙的水泥,蹂躏着它弱小的体格。它好像全然不觉,依然用细嫩的身体,一点点前行着,小脑瓜还东张西望,似乎在欣赏沿途的风景。它一步步向前挪着,我看了好半天,它竟挪动了不足一寸。它是那么的微不足道,小到不注意就看不到它的存在;它是那么的默默无闻,可能已经前行了很久,却没有人注意到它的努力;它是那么的锲而不舍,可能前行了一天,却只是一只猫几步的距离。它明明知道前方的路很长,却没有停下前行的脚步。
雨慢慢地变小,然后停了,阳光照射在每一寸大地上,也照在小蜗牛走过的路上。台阶上留下了小蜗牛的黏液,也留下它前行的痕迹。阳光照在黏液上,反射出耀眼的光芒,那般美丽。谁也不知小蜗牛到底前行了多少路,只有这光芒记录了它前行的历程;谁也不知道它为了什么而前行,只有它自己知道它的方向。
我站起身,和母亲向家里走去。我不再害怕未来还有多少考试,还有多少困难,我要像一只小蜗牛,尽管在粗糙的台阶上,也能发出前行过的光芒。
只要在前行路上永不停歇,就不害怕前方的路。谢谢你,小蜗牛,你让我在成长的路上勇往直前。