年味初三作文
当除夕来临之际,吃着满含亲情的饭菜,去聆听逐渐要敲响为新的一年而祝贺的钟声,去欣赏绚丽多彩的烟花,或是在新年的第一天去走亲访友,去见见那些陌生而又熟悉的面孔,收获发自别人内心的微笑,这所描绘的一切,正是年味。
可是,随着20xx年的春晚结束,年味在我们的脑海中早已是越来越淡了,
它跟着时间的远离而在我们心中模糊,更加令人忧虑的,是一些传统文化的走“味”,比如红包,它原本只是亲人间关心与欢迎的方式,而现在早已变成“亲情式贷款”,这也无不增加了对方的财务负担,结果甚至出现了一个新的热门话题——亲戚的红包到底收不收?传统文化的走味,年味还能撑多久?
以前,因为条件一般,除了过年几天外,很难吃到大鱼大肉,可现在的经济水平已经飞速提升了,基本让家家户户都吃上了大鱼大肉,导致平时与过年的物质差异很小,这也让年味变得十分的平凡。
时代的发展是不可避免的,但并不意味着传统文化就该被无视,虽然现在的年味没有那么浓厚了,但是它的主要意义还是存在的,我们不能因为为了享受现代科技给我们带来的娱乐,而摒弃代表着我们中华民族传承千年的文化魁宝!