年味初三作文
大人们总说,现在年味淡了,关于怎样过年也变得很简单,连对过年的期许都少了,渐渐觉得丢了什么。
究竟年味是什么呢?是全家团圆的喜乐气氛,是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒,是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始,似乎这些都有,却又不完全相同。
大年初一,与父母一起去外婆家,走进去,便看见厨房中的白烟,包围着忙碌的外公外婆。外婆见我们,连忙洗了手走过来抱着我跟我道新年好,然后招呼我们坐下休息。灶上蒸着的饭飘来清香,是八宝饭,也是年味。
我走出去,冬日的阳光很暖和,也可以看见对面房屋上整齐的挂满红色灯笼,很是耀眼。前方迎面走着的两个老人互道了新年好,笑容很灿烂,似久别重逢之惊喜。到处充满着过年的气氛,轻松愉悦,与我平时面对的低头玩手机的人们很不一样。
新年,人们总会收到最好的祝福,然后带着祝福在新的一年继续前行。乡下有些地方没有网,交流不那么方便,人们也不会单用一条只有“新年好”三个字的群发短信来表示自己对别人新年的祝福,他们会亲自登门拜访,好客的主人们留客人一起吃饭,大家聚在一起过新年,欢乐的气氛,是年味吧。
以为会和以前在家过年时夜晚一样冷清,却被隐约的鞭炮声和孩子们的欢笑声打破,城市空气不好,很多地方被禁止放烟花,有些人也自主的不去污染环境。此时我却可见年幼的孩子们拍着手看着绚烂夺目的烟花,那烟花散发的光芒照着每个人脸上幸福的微笑。
古老的年味似乎没有在岁月中沉淀,而是在传统中衍生,在那里延续。