“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”时光匆匆,如白驹过隙般悄悄流逝。转眼间,新的一年即将到来,在这临近大年三十的时候,空气中不免多了些年味。
依旧像往常一样,出门,右转。一条宽阔的马路映入眼帘。马路旁的人行道上,景色依旧,只是人少了许多。不再见到往日的熙熙攘攘,人来车往。许多店铺早已打烊,这些从外地来的游子们,在年关将至之日,回到父母身边,享受这来之不易的天伦之乐。
尽管街道不再喧嚣,甚至有些冷清,但春节时那种浓浓的年味是无法掩盖的。漫步在街道上,走马观花似的掠过许多风景,蓦然发现,许多地方已挂起了象征着喜庆的红灯笼。虽没有“千门开锁万灯明‘’的壮观,也给人一种舒适的感觉。
离开这条街,回到家中,已是近傍晚六时了,对于我来说,今年的春节显得有些无趣,老家的长辈们都随子女们去往各个城市过年,再见,便是明年了。看着家中外婆在厨房中忙碌的身影,我不禁想起了以往过年时,平日难得见面的亲朋好友欢聚在一起,围在几张圆桌旁,吃团圆饭的情景。
随着一道道佳肴摆上餐桌,大家都放下平日的包袱,拿起筷子,品尝这难能可贵的团圆饭。餐桌上,交谈声,赞赏声不绝于耳。觥筹交错中,被尘封了一年的亲情再度活泛起来。大家带着微醺的醉意,向周围的亲朋好友分享这一年来的喜怒哀乐。动情时,不免爽朗大笑,亦或是泪染双腮。团圆饭,顾名思义,就是要团团圆圆。可随着压力的增加,团圆,是越来越困难了。
摇摇头,将不愉快的念头甩去。再度出门,已是华灯初上了。四周灯火通明,各式各样的花灯挂在檐上,似有“褥彩遥分地,繁光远缀天”的感觉。远处,几朵明艳的烟花冲上夜空,但,又昙花一现般消失了。稍近一点,三五个小孩子蹲在地上,面前摆了一个名叫“降落伞”的鞭炮。为首的那个稍大一点儿的孩子,身子与鞭炮离得好远,小手颤颤巍巍地举着一个打火机,咬着嘴唇,有些害怕的样子。也许是风大的原因吧,小家伙一连点了几次都没着。好不容易点燃了鞭炮,点火的孩子撒腿就跑,直至离鞭炮近十米才停下来。呼啸声中,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,残星点点外,一人孤立,赏这无边美景。
风依旧,天渐亮。新年的钟声敲响了。